ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию за убитого жителя Ингушетии

Европейский суд по правам человека признал нарушение права на жизнь жителя Ингушетии Апти Далакова, который был убит "силовиками" в 2007 году.

Дяде убитого присуждена компенсация морального вреда в размере 60 тысяч евро, сообщил Правозащитный Центр "Мемориал".

Как информирует "Кавказский узел", 2 сентября 2007 года около детского сада "Рябинка" в Карабулаке был убит 21-летний житель Ингушетии Апти Далаков "при проведении спецоперации".

Затем, как полагает Татьяна Локшина из международной правозащитной организации Human Rights Watch, Далакову была подложена граната. После гибели Далакова жители Ингушетии выступили с обращением к прокурору республики, в котором выразили сомнение в том, что убитый являлся боевиком.

16 февраля 2017 года ЕСПЧ вынес постановление по жалобе жителя Карабулака Магомеда Далакова, племянник которого был убит в 2007 году.

ЕСПЧ признал, что российские власти несут ответственность за убийство племянника заявителя и за неэффективное расследование этого преступления. Судом установлено нарушение права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Интересы Далакова представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Согласно сообщению, родственники Апти Далакова обращались в прокуратуру с заявлением, в котором просили возбудить уголовное дело в связи с убийством безоружного человека, но дело возбуждено не было.

Более того, по данным ПЦ "Мемориал", не был опрошен ни один из многочисленных свидетелей событий 2 сентября. 25 августа 2009 года дядя убитого Магомед Далаков направил жалобу в ЕСПЧ.

ЕСПЧ пришел к выводу, что силовики заранее спланировали операцию, но не приняли меры по защите жизни Далакова. Судом установлено, что силовики открыли по нему огонь в ситуации, когда его действия не представляли непосредственной угрозы для жизни самих силовиков или других людей.

"Для меня важно, что Европейский суд признал: мой племянник — не преступник, а жертва силовиков", – приводятся в сообщении слова Магомеда Далакова.