Суд по делу политзаключенной Надежды Савченко допросил астронома из Москвы

Ряд видеоматериалов, сделанных во время пленения Надежды Савченко, были отсняты до начала артобстрела 17 июня 2014 года, однако требуют технической экспертизы, заявил на процессе по делу украинской летчицы сотрудник Государственного астрономического института Валериан Семенцов.

Адвокат обвиняемой подал ряд ходатайств об изучении дополнительных материалов.

Дело украинской военнослужащей Надежды Савченко, похищенной боевиками-сепаратистами ЛНР и вывезенной в России, слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Российское следствие заявляет, что будто бы она была корректировщицей огня и причастна к артобстрелу 17 июня 2014 года, в результате которого погибли двое командированных журналистов из российской ВГТРК. Савченко категорически отрицает это..

Как сообщает корреспрондент "Кавказского узла" Константин Волгин, на заседании 15 февраля адвокат подсудимой Илья Новиков заявил ряд ходатайств.

"В связи с ложными показаниями свидетеля Маньшина защита просит исследовать дополнительные документы", – отметил Илья Новиков.

По словам защитника, в ходе допроса Дмитрий Маньшин, в частности, сказал, что ему не было известно о задержании Савченко 23 июня 2014 года в районе Кантемировки Воронежской области, однако соответствующие документы, как заявил Новиков, имеются в деле. Адвокат попросил суд разрешить ему огласить эти документы, с чем судьи согласились.

Так, было зачитано поручение на имя начальника управления ФСБ России по Воронежской области с вопросом о переходе обвиняемой российской границы в районе Воронежской области и связанное с задержанием Савченко поручение о проведении ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий ).

Второе ходатайство Ильи Новикова касалось показаний инженера Андрея Иванова о работе и исправности базовых станций в Луганской области 17 июня 2014 года. Защитник напомнил, что следователь Маньшин "не ставил перед экспертами вопрос о фактическом месте нахождения телефонов Савченко, поскольку якобы ему было известно, где она была, – откуда, непонятно".

Данные, которые упоминал эксперт Иванов, защитник попросил суд получить в рамках запроса украинской стороне об оказании правовой помощи.

"Это конкретное свидетельство, доказывающее алиби Надежды Савченко, но проигнорированное следствием. Если все данные Иванова о соединениях верны, то данные российских экспертов недостоверны", – подчеркнул адвокат Илья Новиков.

Представители гособвинения попросили в данном ходатайстве защите отказать, и суд его отказался удовлетворить.

В следующем ходатайстве адвокат попросил суд назначить экспертизу о местонахождении телефонов Савченко в день 17 июня 2014 года. Данный вопрос не был поставлен на экспертизу следователем, отметил адвокат Илья Новиков. Он напомнил, что, согласно данным стороны защиты, на момент инкриминируемых ей действий Надежда Савченко находилась в плену у батальона "Заря" (боевики-сепаратисты самопровозглашенной ЛНР) в здании бывшего военкомата Луганска.

Для разрешения данного ходатайства коллегия судей удалилась в совещательную комнату, где провела около получаса. По возвращении судьи отказали адвокату в удовлетворении и этого ходатайства.

В последнем ходатайстве Илья Новиков попросил суд назначить комплексную судебную астрономическую экспертизу по видеозаписям пленения Надежды Савченко, сделанным Егором Русским – ополченцем и свидетелем обвинения. Перед экспертами Новиков попросил поставить вопрос об определении времени производства видеосъемки на его фотоаппарат. Юрист напомнил суду о показаниях астронома Ольги Возяковой.

Ранее защита Надежда Савченко потребовала приобщить к делу астрономическую экспертизу по видеозаписи, которую делал Государственный астрономический институт Штернберга.

На заседании 23 декабря 2015 года научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) в Москве Ольга Возякова заявила, что Савченко была взята в плен за полтора часа до открытия огня артиллерией вооруженных сил Украины. По версии обвинения, летчицу захватили в плен после 12.00 мск.

Прокуроры попросили предоставить им время для выработки позиции по ходатайству, для чего был объявлен перерыв. После его окончания сторона обвинения неожиданно для защитника и Надежды Савченко попросила допросить в связи с заявленным ходатайством Валериана Семенцова, который уже находился в фойе здания суда.

Суд удовлетворил эту просьбу, и в зал вошел пожилой мужчина, который сообщил, что он является старшим научным сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ. По просьбе председательствующего он продемонстрировал собравшимся свое служебное удостоверение.

Валериан Семенцов рассказал, что если на видеозаписи имеются изображения объектов, которые отбрасывают тень, то по ним, с учетом длины тени, можно определить время суток и азимута.

Прокуроры попросили показать свидетелю имеющиеся в материалах дела видеозаписи Егора Русского, а также ознакомить эксперта с заключением допрошенного ранее астронома Ольги Возяковой. Просьбу стороны обвинения коллегия судей удовлетворила и объявила перерыв.

После перерыва был вскрыт конверт с флэш-картой, на которую были записаны видеозаписи свидетеля Егора Русского. Семенцов попросил показать ему все файлы, что заняло около часа – мужчина рассматривал видеоматериалы на мониторе в зале заседания.

После просмотра Семенцов сказал, что ему необходим час для проведения экспертизы, и суд снова объявил перерыв.

По его окончании астроном отметил, что предложенную защитой экспертизу провести нельзя, поскольку, по его мнению, таймер в фотоаппарате "мог испортиться от падения, удара или нагревания". При этом специалист сказал, что изученные им стоп-кадры сняты "в интервале от 08.00-09.20 до 10.20".

Адвокат Илья Новиков так прокомментировал выступление Семенцова на процессе.

"Как астроном, оставаясь компетентным в своей области, он сказал ровно одну вещь – что ему удалось в нескольких случаях дать в пределах своего понимания оценку времени на экране.

Дальше он полез в чужую область – стал говорить о том, как не совпадает время на таймере, чем это могло быть вызвано, что будет, если камеру тряхнуть, если будут трещины, как будет меняться время – это не его дело. От астронома мы этого слышать не планировали и не будем.

Если нам потребуется дать оценку этому фотоаппарату – мы позовем электронщика, пока еще такого вопроса не поднималось. Все тезисы насчет того, что часы на фотоаппарате могли идти неправильно, мы отметаем, мы их услышали от некомпетентного человека.

За то, что он посчитал время и время у него получилось посчитать с некой погрешностью – за это ему большое спасибо. Это ровно то, о чем мы просили", – заявил защитник.

Следующее заседание назначено на 17 февраля 2016 года.

Избранная депутатом Верховной рады Украины от "Батькивщины" Савченко находится в СИЗО по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов в Донбассе, якобы она была наводчицей для орудий украинской армии. По информации следствия, Савченко задержали в России, когда она пыталась пересечь границу без документов под видом беженки.

Сама Надежда Савченко утверждает, что была незаконно похищена боевиками ЛНР ДО гибели журналистов и была нелегально вывезена на территорию России с мешком на голове.

В знак протеста против своего ареста Савченко держала длительные голодовки. Её состояние вызывало серьёзные опасения у защитников и родственников.

Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) Надежда Савченко признана политической заключенной.

Подробнее о позиции Правозащитного Центра по делу Надежды Савченко можно прочесть здесь.

В настоящее время уголовное дело рассматривается в Донецком городском суде Ростовской области России.