Конституционный суд потребовал уточнить правила въезда и выезда

Конституционный суд России 16 февраля 2016 года потребовал урегулировать порядок оформления виз иностранными гражданами, имеющими разрешение на временное проживание (РВП).

Об этом сообщает корреспондент РАПСИ Михаил Телехов. Это первое решение в истории КС, которое было принято по жалобе иностранца.

Гражданин Нигерии Увангуе Хадсон Эбува, которому при наличии у него РВП запретили выезд из России домой из-за отсутствия действующей визы, просил признать, что запрет на выезд в его случае не оправдан, чрезмерен и нарушает принцип равенства перед законом, а, соответственно, противоречит Конституции РФ.

Позицию заявителя поддержала Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, также направив жалобу в КС.

Рассмотрев жалобы заявителей, конституционные судьи признали, что право свободно въезжать в Россию и выезжать из неё распространяется и на иностранцев, однако само по себе требование предъявления визы иностранцем не противоречит Основному закону.

Но на практике, как отметил во время оглашения постановления глава КС РФ Валерий Зорькин, оспоренные нормы не предъявляют четких требований к иностранцу с РВП.

В результате иностранный гражданин может оказаться в неопределённом правовом статусе и лишиться возможности выехать из России по формальному основанию.

Иностранные граждане могут находиться в России не только при наличии действующей визы, но и по другим основаниям, одним из которых является РВП.

Иностранец с РВП может въезжать и выезжать из страны. Было бы странно требовать от него оформления визы, добавил Зорькин.

Разъяснения КС РФ при этом не означают, что иностранцу с РВП вовсе не нужна виза, пояснил РАПСИ после оглашения решения судья КС Константин Арановский.

По его словам, КС сформулировал решение так, что при выезде иностранец с РВП должен предъявить и визу, но она при этом может быть просрочена. "Но мы же не можем удерживать гражданина другой страны, это уже прямое нарушение статьи 27 Конституции", – добавил судья.

Исходя из этого, КС попросил законодателя уточнить правила въезда и выезда из России иностранцев с РВП.