Миллион рублей за восемь месяцев в следственной тюрьме ФСБ

тюрьмаАлександр Баканов отсудил у Генпрокуратуры и Минфина более миллиона рублей компенсации за незаконное содержание в следственной тюрьме.

 

 

 


Гагаринский районный суд Москвы удовлетворил иск о возмещении вреда в размере 1,065 миллиона рублей отставному генералу налоговой полиции Александру Баканову, который летом 2006 года был арестован по ходатайству замначальника управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Игоря Мясникова - сообщает "Новая газета".

Как пишет "Коммерсант", Мясников предъявил Александру Баканову обвинение в том, что он содействовал члену Совета федерации в даче взятки старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ.

Баканов провел в Лефортовском СИЗО ФСБ восемь месяцев, а затем подчиненный Мясникова следователь Генпрокуратуры Иван Зипунников освободил его из-под стражи. Еще через несколько месяцев Зипунников прекратил дело в отношении генерала Баканова в связи с непричастностью к преступлению.

Гагаринский суд, признав, что в результате действий Мясникова генерал Баканов невинно просидел в «Лефортово» восемь месяцев, вынес решение о том, что он должен получить от государства 900 тысяч рублей, которые он в период нахождения в следственной тюрьме выплатил своему адвокату, а также 165 тысяч рублей, «набежавших» с учетом инфляции более чем за год, пока пострадавший собирал средства для компенсации гонорара защитнику.

Коллеги замначальника управления по расследованию особо важных дел Мясникова в Генпрокуратуре сообщили, что последний "если и виноват, то только в том, что доверился оперативникам ФСБ, которые говорили, что в прослушке телефонных разговоров Александра Баканова есть доказательства его вины".