Начальник оренбургской колонии-поселения помещен под стражу

12 февраля 2016 года в Новотроицком городском суде Оренбургской области продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении начальника колонии-поселения № 11 по Оренбургской области Филюса Хусаинова.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения").

В ходе последнего заседания судья Екатерина Родыгина удовлетворила ходатайство государственного обвинителя о заключении обвиняемого под стражу, так как он оказывает давление на свидетеля. Оставшееся до приговора время подсудимый проведет в следственном изоляторе.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, со слов потерпевшего Сергея Никонорова, начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке .

Несмотря на то, что уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено еще в апреле прошлого года, его расследование активизировалось лишь к лету 2015 года. И то лишь , благодаря усилиям правозащитников.

Так, например, более двух лет не проводилась проверка показаний на месте, но когда все же следственная группа в октябре 2015 года собралась для проведения этого следственного действия, то встретила противодействие со стороны подчиненных Хусаинова, по факту чего также было возбуждено уголовное дело.

В итоге следственное действие все же было проведено, потерпевший Сергей Никоноров показал в деталях всё, о чем он ранее сообщал следствию, а также продемонстрировал след от выстрела, совершенного Хусаиновым в качестве угрозы, если Сергей откажется работать.

Следующее заседание суда запланировано на 18 и 19 февраля 2016 года", – сообщил член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий интересы потерпевшего Сергея Никонорова.