Сотрудники "Гражданского контроля" и давление со стороны ФСБ

Как сообщила в своем блоге сотрудник известной петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Елена Шахова, к заместителю председателя этой НКО Марии Разумовской на квартиру явились сотрудники ФСБ для "опроса по поводу НКО-"иноагента".

"Несколько дней назад Марии Разумовской, заместителю председателя СПб ОО "Гражданский контроль" позвонил участковый [инспектор полиции} и сказал, что на нее поступила жалоба от соседей из-за шума по ночам", – пишет Елена Шахова.

"Мы еще шутили о том, что многого не знаем о Маше. Сегодня участковый пришел к Маше домой и привел с собой двух сотрудников ФСБ. Сказал, что по жалобе у него к Маше претензий нет, потому что заявительница живет в другом доме. И оставил ее в обществе двух молодых людей из органов [ФСБ].

Те предъявили корочки и сказали, что "хотят опросить Машу по поводу ее работы в организации, имеющей статус иностранного агента".

Маша отказалась разговаривать неофициально. Завтра должны вызвать звонком или повесткой в управление ФСБ. Пойдет с адвокатом," – сообщила в своем блоге на FB Елена Шахова.

* * *

Комментарий Сергея Никитина из Amnesty International-Москва:

"Когда мне звонят по телефону "из органов" я сразу пресекаю разговор таким образом: говорю, что, извините, ваш голос похож на голос Николая Петровича из соседнего подъезда, который часто меня разыгрывает. Во избежание недоразумений давайте следовать закону РФ, который чётко определяет порядок организации встречи гражданина с правоохранительными органами. Коль вы звоните, значит знаете и адрес. Жду повестку под которой я с удовольствием распишусь если буду на месте. Больше половины "звонарей" после этого не объявлялись."