Чиновники собираются ужесточить закон в части "политической деятельности"

В Совете по правам человека при президенте России опасаются, что предложенное министерством юстиции определение "политической деятельности" упростит включение НКО в реестр "иностранных агентов".

Владимир Путин поручил минюсту разработать поправки в закон об НКО в октябре прошлого года по предложению самого правозащитного совета.

Однако если правозащитники просили уточнить формулировку "политической деятельности", чтобы избежать включения в реестр НКО, чья деятельность явно не имеет ничего общего с политикой, то предложенные минюстом поправки могут фактически расширить это определение, заявили члены совета на специальном заседании 9 февраля 2016 года – сообщает Би-би-си. http://www.bbc.com/russian/russia/2016/02/160210_ngo_political_activity

В разработанном минюстом законопроекте предлагается включить в понятие "политической деятельности", в частности, наблюдение за выборами, организацию публичных дискуссий и выступлений, распространение оценок принимаемых госорганами решений и проводимой ими политики, а также "проведение и обнародование опросов общественного мнения или иных социологических исследований".

"Если раньше мы говорили, что закон резиновый, его можно "натянуть" на любой случай, но сейчас натягивать уже не надо", - заявил глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, чью организацию сочли политической и признали "иностранным агентом" из-за членства Каляпина в СПЧ.

По мнению председателя совета Михаила Федотова, политическую деятельность необходимо определить как "непосредственно связанную с борьбой за власть". Он предложил не относить к политической деятельности общественный контроль и участие членов НКО в консультативных объединениях при государственных органах и органах местного самоуправления.