"Иноагентов" вопреки заверениям чиновников преследуют

Верховный суд Татарстана по иску Минюста республики ликвидировал и исключил из госреестра юридических лиц Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений "Агора".

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий в суде интересы "Агоры", в интервью Русской службе "Голоса Америки"  утверждает, что из уст представителей Минюста на судебном заседании не прозвучало ни слова про опасность ассоциации для российского общества, – пишет Василий Васильев.

"Отвечая на вопрос суда, в чем же заключаются основные доводы Минюста и как они обосновывают необходимость ликвидации ассоциации, было сказано, что "Агора" в свое время отказалась добровольно признать себя некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и вынудила Минюст сделать это принудительно, – добавил он.

– Также "Агору" обвинили в том, что она до сегодняшнего дня формирует общественное мнение, не маркируя свои публикации новым статусом (иностранного агента)".

По свидетельству адвоката, на уточняющие вопросы, а в чем же, собственно, заключается их нарушение при формировании общественного мнения и разве это запрещено законодательными актами, ответа не последовало.

Кроме того, Рамиль Ахметгалиев указал, что, исходя из позиции Конституционного и Верховного судов РФ, а также Европейского суда по правам человека, ликвидация общественных объединений возможна только в строго определенных случаях.

"А именно – если есть реальная фактическая угроза национальной безопасности, основам Конституционного строя, жизни и здоровью граждан, – уточнил он.

– Представитель Минюста сказал, что фактов, подтверждающих это, у них не было и нет, и они об этом не заявляли, считая достаточным то, что было озвучено выше".

Между тем, в схожем положении с "Агорой" находится множество российских НКО. В связи с этим Рамиль Ахметгалиев думает, что практика, вводимая в Татарстане, будет расширяться и развиваться.

"Более того, нами уже прогнозировалось, что рано или поздно иск о ликвидации российских некоммерческих организаций на основании закона об "иностранных агентах" обязательно будет, – констатировал он. – Прогнозы наши строились на поведении и практике Минюста и вообще применении этого закона".

По оценке адвоката, фактически действия Минюста были направлены на то, чтобы включить НКО в реестр, но ни в коем случае не дать организациям выйти из него самостоятельно, а применять процедуру принудительной ликвидации.

Член правления общества "Мемориал" Олег Орлов в комментарии "Голосу Америки" подчеркнул, что в России продолжается наступление на гражданское общество.

"Ликвидирована одна из наиболее эффективно действующих организаций "Агора", которая активно боролась против закона об "иностранных агентах". И теперь, в рамках этого совершенно антиправового закона, она сама ликвидирована. Что тут еще можно сказать – печально", – резюмировал он.

Олег Орлов затруднился предсказать, как дальше будет развиваться ситуация в стране с правозащитными организациями, отказывающимися носить клеймо "иностранный агент".

На ликвидацию "Агоры" судом установлен срок в полгода. Обжаловать вердикт можно в течение месяца.