Об исчезновении людей в Чечне

Сообщения о похищении молодого мужчины в Ленинском районе Грозного 5 февраля 2016 года не нашли подтверждения, как и сообщения в соцсетях об исчезновении семи человек", – утверждают в МВД Чечни. Только двое из семи человек, названных пропавшими, опровергли эту информацию, о местонахождении остальных пяти человек не сообщали ни они сами, ни их родственники, – отметил руководитель одной из местных НКО.

Как пишет "Кавказский узел", по словам очевидца, вечером 5 февраля на улице Митаева (бывшая Первомайская) в Грозном группа людей схватила шедшего по улице парня, посадила в автомобиль "Лада Приора" и уехала в направлении центра города. Информация о похищении человека была распространена среди пользователей соцсетей. После распространения в соцсетях сообщений о похищении мужчины представитель МВД по Чечне заявил, что не располагает какой-либо информацией о происшествии.

"Распространенная среди пользователей соцсетей вечером 5 февраля информация о якобы имевшем место похищении в Ленинском районе Грозного неустановленными лицами молодого человека не нашла подтверждения. Эти домыслы были распространены среди пользователей WhatsApp, а затем "сарафанное радио" разнесло их по всей республике. Проведенная проверка данный факт не подтвердила", – заявил 8 февраля представитель МВД республики.

"В течение последних трех суток каких-либо устных обращений или письменных заявлений о безвестном исчезновении и тем более похищении в Грозном человека в правоохранительные органы не поступало", – утверждает офицер чеченской полиции. Также он заявил, что за минувшую неделю в соцсетях было распространено семь сообщений об исчезновении пяти парней и двух девушек, но они не нашли подтверждения.

После рассылок в соцсетях информации о безвестном исчезновении парней и девушек в Чечне 2 февраля в вечерних новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет на эту тему. При этом двое из семи названных пропавшими –16-летний парень и 14-летняя девочка – лично опровергли слухи о своем исчезновении и выразили недоумение по поводу происходящего, – сообщает "Кавказский узел".

Нельзя исключить, что сообщения об исчезновении людей имели под собой основу, считает руководитель одной из местных неправительственных организаций, попросивший не указывать своего имени.

"Я не могу исключить, что кто-то действительно пропал, как говорят, дыма без огня не бывает. А вот репортаж на местном телеканале по этому поводу тоже вызвал определенные вопросы. Показали двух из этих нескольких пропавших, которые свое исчезновение опровергли. Почему тогда не всех? Есть информация о похищении в Грозном молодого парня с указанием номеров машины, на которой его забрали, опять же говорят, что это дезинформация. Зная, как наше руководство умеет выдать черное за белое и наоборот, представить любую, даже негативную информацию в выгодном для себя формате, я ничему не удивлюсь", – заявил он "Кавказскому узлу".

В Чечне с октября по конец декабря 2015 года не менее 24 человек были похищены силовиками, сообщает "Кавказский Узел" со ссылкой на Правозащитный центр "Мемориал" (Москва). По данным правозащитников, один из похищенных найден убитым, судьба шести человек остается неизвестной.

Источник: "Кавказский узел"