Минюст уточнил требования к проверкам НКО

Министерство юстиции РФ внесло изменения в Административный регламент, регулирующий порядок проверки некоммерческих организаций. Соответствующие изменения вступили в силу 23 января 2016 года.

Как сообщает Article20, по оценке юристов Клуба юристов НКО изменения регламента, в основном, носят технический характер.

Так, измененный текст регламента воспроизводит уточненные в 2014-2015 гг. положения Федерального закона "О некоммерческих организациях" в части оснований для проведения проверок НКО; периодичность проведения проверок НКО, выполняющих функции "иностранного агента", уже предусмотренную законом, а также обязывает органы Минюста предусмотреть пандусы для передвижения кресел-колясок с целью повышения доступности услуг Минюста.

Однако впервые регламент Минюста уточняет, что в случае выявления недостатков в отчетах НКО ответственный сотрудник Минюста в течение пяти, а не трех (как было установлено ранее) рабочих дней информирует об этом руководство госоргана. Видимо, данные изменения связаны с подготовкой к кампании по предоставлению НКО отчетности и увеличением поступающих в Минюст отчетов НКО.

Кроме того, Регламент вводит дополнение, что "внеплановая проверка проводится по конкретному факту, явившемуся основанием для внеплановой проверки". Данное изменение может быть направлено на защиту прав НКО при проведении внеплановой проверки.