Минюст разъяснил порядок передачи осужденных на Украине россиян

Передача граждан России на родину в случае обвинительного приговора на Украине и с их согласия возможна в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года.

Об этом сообщили РИА Новости в российском Минюсте, пишет РАПСИ.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых украинская юстиция считает военнослужащими спецподразделения Главного разведывательного управления Генштаба России, могут экстрадировать на родину для отбывания наказания в случае вынесения обвинительного приговора украинским судом.

Как сообщили в пресс-службе Минюста РФ, вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. Обращение о передаче осужденный вправе подать в Минюст России, либо Украины.

"Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе вступления в законную силу приговора суда, согласия самого осужденного", — говорится в ответе министерства на запрос РИА Новости.

Наблюдатели предполагают, что идёт подготовка к обмену между Украиной и РФ осужденными по резонансным делам, связанным с вооруженным конфликтом в Донбассе и операцией по переходу Крыма из одного государства в другое.