Военный суд рассмотрит заявление о действиях сотрудников ФСБ

На 11 февраля 2016 года в Северо-Кавказском окружном военном суде назначено рассмотрение жалобы Александра Костенко, приговоренного к трем года и одиннадцати месяцам по обвинению в причинении вреда бойцу "Беркута" в Киеве, на действия ФСБ.

Александр Костенко утверждает, что после задержания в феврале 2015 года в Симферополе сотрудники ФСБ избивали его и под пытками вынудили написать явку с повинной.

Первоначально в Гарнизонном военном суде Крыма рассматривалась жалоба на отказ возбудить уголовное дело о пытках, однако суд прекратил производство в связи с тем, что сообщения о пытках рассматривались на заседаниях по уголовному делу Костенко в Киевском районном суде Симферополя.

Однако, как отмечает адвокат Дмитрий Сотников, представляющий интересы Костенко, Киевский суд как раз не стал проверять заявление Костенко о пытках, поскольку счел, что оно не имеет отношения к предъявленному ему обвинению.

Сотников обжаловал отказ Гарнизонного военного суда, указав, что суда попустительствует сотрудникам ФСБ. Суд вернул апелляционную жалобу, заявив, что в ней содержатся оскорбительные выражения. Но Сотникову, как он сообщает в Facebook, удалось подать жалобу в Северо-Кавказский окружной военный суд.