Дело эколога Валерия Бриниха: первое заседание суда
В Майкопе состоялось первое заседание суда по обвинению известного эколога, гражданского активиста Валерия Бриниха по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды)
26 января 2016 года в столице Республики Адыгея в Майкопском городском суде состоялось первое заседание суда по уголовному делу в отношении председателя Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха.
Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Предметом для возбуждения уголовного дела стала статья "Молчание ягнят", в которой жесткой критике подвергается экологическая составляющая в деятельности свиноводческого комплекса компании ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи.
Следственный комитет и прокуратура загадочным образом углядели в этой статье "возбуждение ненависти либо вражды" к адыгам, проживающим в аулах этого района, как группе лиц по признаку национальности, хотя статья была посвящена защите их права на благоприятную окружающую среду.
Суд проходит под председательством судьи Виталия Галагана.
Защищает Валерия Бриниха адвокат Александр Попков, действующий от имени правозащитной организации АГОРА.
Адвокат Александр Попков заявил ходатайство об исключении из материалов дела недопустимых доказательств и, более того, о фальсификации доказательств следователем, потребовав возвращения дела обратно в прокуратуру для дополнительного изучения, исправления недостатков и проведения разбирательства по выявленным фактам фальсификации доказательств.
Судья отказался не только возвратить материалы дела обратно в прокуратуру, но и рассматривать все эти ходатайства. Он пообещал рассмотреть их в следующем заседании при исследовании доказательств.
Также Валерием Бринихом были заявлены ходатайства о допущении к участию в судебном разбирательстве двух дополнительных защитников.
Первый - Заурбий Чундышко, председатель Майкопской городской организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский Совет", уроженец одного из аулов Теучежского района, где действует упомянутый свинокомплекс ЗАО "Киево-Жураки АПК".
Второй заявленный защитник - Олег Алексеев, член правления Союза славян Адыгеи, юрист с 25-летним стажем, семь лет работавший федеральным судьей. Однако судье Виталию Галагану этого показалось недостаточным, и он, посчитав предложенные кандидатуры не обладающими необходимой квалификацией для выполнения функций защитников, отказал в удовлетворении и этого ходатайства.
Особенно символичным, с учетом специфики обвинения в унижении национального достоинства, выглядит отказ в защитнике, представляющем национальную адыгскую общественную организацию.
Далее судья удовлетворил ходатайства о вызове в суд свидетелей. Таких набралось 10 человек, включая следователя, который проводил обыск в доме у Бриниха 12 декабря 2014 года, и четверых понятых, которые присутствовали на следственных мероприятиях, документы по которым оказались фальсифицированными.
Также были удовлетворены ходатайства о вызове в суд для допроса двух специалистов-экспертов, которые по заданию следователя подготовили заключения лингвистической и компьютерной экспертиз.
Эти эксперты являются сотрудниками экспертно-криминалистических центров ГУВД по Краснодарскому краю и МВД по Республике Адыгея в званиях подполковника и майора полиции.
Последним было удовлетворено ходатайство Валерия Бриниха о приобщении к материалам дела письменного мнения Андрея Савельева, профессора, доктора политических наук, президента Фонда "Русский информационный центр".
Он проанализировал не только саму статью "Молчание ягнят" на наличие экстремизма, но и дал оценку качеству лингвистического исследования, проведенного экспертом "в погонах" Сергеем Федяевым и послужившего основанием для признания статьи "экстремистским материалом".
После этого государственный обвинитель из прокуратуры города Майкопа зачитала обвинительное заключение. Валерий Бриних не признал себя виновным. На этом судебное заседание в этот день было завершено. Следующее заседание суда назначено на 1 февраля 2016 г. (на 11 часов утра).
На предстоящем заседании суда будет осуществлено исследование доказательства и оно обещает стать основным событием в судебном процессе по делу Бриниха.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает средства массовой информации принять участие в освещение судебном заседании, которое состоится 1 февраля.