Прокуратура отказала в повторной проверке гибели 159 солдат

Сергей Кривенко Главная военная прокуратура России "не нашла нарушений законодательства" при проведении расследований уголовных дел о гибели 159 российских военных с начала 2014 года по середину 2015. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос правозащитников.

Как рассказал Русской службе Би-би-си член правления Международного общества "Мемориал" и председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко, запрос в прокуратуру был направлен в декабре.

Он касается расследования гибели военнослужащих, которое Кривенко опубликовал в своем блоге.

В нём правозащитник анализирует сообщения о гибели военных, опубликованные в открытых источниках в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года. Всего он нашел сообщения о 159 военных, где были бы указаны фамилия и имя, а также номер воинской части, где они служили.

Кривенко разделил все случаи гибели на две группы. В первом - проверка причин смерти производилась, а также были известны обстоятельства и место гибели. Таких случаев было 79 из 159.

Кривенко пояснил Русской службе Би-би-си, что в мирное время солдаты могут гибнуть на учениях, от дедовщины, от заболеваний, случаются и самоубийства. Практически по всем таким случаям есть информация о том, что правоохранительные органы возбуждают дела и проверяют причины смерти.

Во вторую группу вошли 80 случаев, когда информации о причинах гибели в СМИ не было (больше всего таких случаев было во втором полугодии 2014-го года). В 72 случаях не было ни упоминания о регионе, ни информации о начале проверок по факту гибели военного. Рост количества подобных случаев совпал с обострением конфликта на востоке Украины, пояснил правозащитник.

Всего с июля по декабрь 2014 года Кривенко насчитал 108 сообщений о гибели военнослужащих. Регион был назван лишь в 28 из них.

"Я просил сообщить по каждому военнослужащему. Они ответили очень обще, не упомянув конкретных военнослужающих, ответили, что по всем случаям проверки проводятся, все нормально, все законно, уголовные дела не возбуждались. Получен вот такой очень обтекаемый, фактически ответ ни о чем", - пояснил правозащитник.

"По каждому конкретному случаю можно будет работать, только если родственники согласятся и дадут полномочия спрашивать. Если на меня выйдут родственники, которые захотят узнавать информацию о погибших, то мы будем с ними работать", - заявил Кривенко.

В мае 2015 года президент России Владимир Путин своим указом засекретил данные о потерях среди военнослужащих во время спецопераций в мирное время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков при этом заявил, что указ не связан с конфликтом на Донбассе.

Этому указу предшествовали сообщения в СМИ о том, что российские военные участвуют в боях на востоке Украины, а также о потерях среди них. Российские власти отрицают присутствие российской регулярной армии в регионе.