Доклад Общественной инициативы "Гражданин и Армия"

Опубликован общественный доклад о нарушениях прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащихв 2013-2015 годах.

Мониторинговый доклад  подготовлен Общественной инициативой  "Гражданин и Армия", в   которую входят представители некоммерческих  организаций из Астраханской, Калининградской, Челябинской областей, Хабаровского края,  Москвы и Санкт-Петербурга.

Доклад составлен по обращениям граждан, поступивших на правовую линию организаций. За  периоднезависимого мониторинга со всех регионов РФ пришло    более 5000 обращений от призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих, а также членов их семей.   Всем обратившимся были предоставлены консультации и прочие виды правовой помощи.   

На основе анализа информации из поступивших обращений граждан,  официальных источников и СМИ экспертами Общественной инициативы были выделены  типовые нарушения  прав призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих, встречающиеся в настоящее время.Доклад представляет обзор выявленных  нарушений – от права на замену  военной службы на АГС до права на жизнь и охрану здоровья военнослужащих, – систематизированных по выделенным типам.    

Кроме того, Общественной инициативой "Гражданин и Армия" за указанный период был проведен мониторинг сообщений СМИ о случаях нарушений прав призывников и  военнослужащих. Обзор данного  мониторинга приложен к докладу.

Скачать Доклад можно здесь.