Волгоград: чтения "Свободный стих" в память о политических репрессиях
Волгоградцы приняли участие в акции памяти жертв политических репрессий "Свободный стих", прочли стихи российских поэтов, рассказали истории о жизни репрессированных родственников.
"Цель наших чтений – привлечь внимание общества к стираемой сейчас из истории теме политических репрессий. Мы не только вспоминаем наших родственников, пострадавших от репрессий, но и стремимся к тому, чтобы эта трагедия вновь не повторилась в нашей стране", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеславу Ященко один из организаторов акции, член Международного союза анархистов Борис Стихин.
"Тема репрессий – актуальна сейчас", – пояснила журналисту соорганизатор чтений, волгоградская поэтесса Елена Ластовина.
"Это наша вторая акция. Честно говоря, мы не ожидали, что на наши чтения придет столько людей. Стульев даже не хватило. Наш город – беден на подобные мероприятия. Мы восполняем пробел. Наша встреча – полностью гражданское светское событие", – отметила одна из организаторов акции, гражданская активистка Мария Туровец.
Участники акции читали стихи Анны Ахматовой, Варлама Шаламова, Ольги Берггольц, Николая Заболоцкого, Иосифа Бродского. Многие говорили о семейных трагедиях, о репрессированных родственниках.
Так, Галина Шипилова рассказала о судьбах своих родственников – оренбургских крестьянах, которые в конце 1930-х годов были раскулачены и сосланы в Сибирь, там же родился и ее будущий муж.
"История репрессий меня лично касается. Когда я слышу, что хотят Волгоград в Сталинград переименовать, меня колотит всего", – заявил Владимир Титов, родственники которого проживали в Тамбовской губернии и также были раскулачены.
Девушка, представившаяся Татьяной, рассказала, что ее предки по материнской линии жили в немецком селе в Саратовской области. Во время войны всех жителей села погрузили в поезда и отправили в Казахстан в ссылку.
"Бабушка рассказывала, что по пустому селу потом ходили голодная скотина, собаки. Дома стояли долго пустые", – рассказала Татьяна.
В конце акции организаторы призвали участников чтений включиться в реализацию всероссийского проекта "Последний адрес".
"Кавказский узел" сообщал, что 29 сентября 2015 года 11 волгоградских активистов выступили в поддержку проекта "Последний адрес", призванного увековечить память о репрессированных гражданах СССР. В областной библиотеке имени Максима Горького они читали стихи советских поэтов, посвященные жертвам репрессий.