Калининград: НКО "Мир женщины" одержала первую победу в суде

НКО "Мир женщины" одержала первую победу в суде по делу "об административном правонарушении", возбужденного по инициативе Управления Минюста России по Калининградской области.

Как пишет Article20, по результатам внеплановой проверки 11 декабря 2015 года организация включена в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", за получение средств на выполнение социальных проектов от двух российских юридических лиц.

По результатам проверки чиновники выдвинули организации требования, выдав представление об устранении нарушений законодательства и возбудив 4 (!) дела об административных правонарушениях:

- два – в отношении КРОО "Мир женщины" и президента организации Оксаны Прищеповой за непредоставление информации об изменении сведений о вице-президенте организации,

- и еще два – в отношении КРОО "Мир женщины" и президента организации Оксаны Прищеповой за то, что организация не включилась в добровольном порядке в реестр НКО-"иностранных агентов".

При правовой поддержке Ассоциации юристов "Клуб юристов третьего сектора" http://www.hrrcenter.ru Минюст продлил срок исполнения представления до 15 февраля. Его неисполнение до конца декабря 2015 года грозило КРОО "Мир женщины" приостановлением деятельности на срок до 6 месяцев и возбуждением еще одного дела об административном правонарушении. В настоящее время ведется работа по исполнению представления.

Также при правовой поддержке Ассоциации юристов "Клуб юристов третьего сектора" дела об административных правонарушениях в отношении КРОО "Мир женщины" и президента организации Оксаны Прищеповой за непредоставление информации об изменении сведений о вице-президенте организации прекращены мировым судом. Таким образом, организация и ее президент избежали привлечения к административной ответственности по ст.19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

"Мир женщины" – общественная организация, занимающаяся вопросами профилактики насилия по отношению к женщинам, усилению роли женщин и реализации проектов в сфере развития гражданского общества.