Полицейский начальник заставлял подчиненных имитировать преступления

В Алтайском крае предъявлено обвинение заместителю начальника отдела полиции "Бийское", который заставлял своих подчиненных и местных жителей собирать дикорастущую коноплю, инсценировал совершение и выявление преступлений.

Как сообщает Медиазона, по версии следствия, в июне 2015 года замначальника полиции, руководя отдельным батальоном ППС отдела полиции "Бийское", с целью "имитации служебной деятельности по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений и административных правонарушений", с тремя своими подчиненными и подконтрольными лицами, склонными к злоупотреблению алкоголя, инсценировал совершение и выявление преступлений.

"Сотрудники полиции путем убеждения, подкупа, а также угроз незаконного привлечения к уголовной ответственности, склонили местного жителя к сбору дикорастущей конопли, изготовлению из нее наркотического средства, к самостоятельному употреблению и склонению к такому потреблению иных граждан", – приводит подробности ведомство.

После этого полицейские составили поддельные документы о совершении этими лицами правонарушений.

Кроме того, по указанию своего руководителя сами полицейские с помощью местного жителя собирали коноплю, после чего и были задержаны сотрудниками УФСБ.

Замначальника отдела полиции "Бийское" на период следствия отстранен от должности, на него завели уголовное дело по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий).

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, один из полицейских дал признательные показания и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Дело в его отношении по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и по части 2 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотических веществ) уже рассматривается в суде.