Политзаключенного Ильдара Дадина перевели в спецблок СИЗО-4

Гражданского активиста Ильдара Дадина, приговоренного к трем годам лишения свободы по скандальной статье о "неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий", перевели в спецблок СИЗО-4 ("Медведь") города Москвы.

Об этом ОВД-Инфо сообщила член московской ОНК Анна Каретникова, посетившая Дадина 14 января 2015 года в СИЗО.

По ее словам, Ильдара Дадина действительно перевели из камеры изолятора в спецблок. Как пояснили представители СИЗО, причиной перевода стало то, что Дадин якобы жаловался на отсутствие у него в камере спального места.

По словам Каретниковой, спецблок представляет собой непосредственную часть следственного изолятора, где однако установлен режим усиленного контроля: по сравнению с прочими помещениями учреждения в спецблоке находится большее количество видеокамер. При этом в помещении, где сейчас находится Дадин, есть телевизор и отдельное спальное место для него.

Как особо подчеркнула Анна Каретникова, в настоящее время ни у представителей ОНК, ни у Дадина нет оснований беспокоиться за его безопасность.

Днем ранее появилась информация, что Дадина собираются перевести в другой СИЗО из-за того, что администрация учреждения якобы может быть недовольна визитами правозащитников к политзаключенному.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Ильдара Дадина политическим заключенным.

СМ. справку Правозащитного Центра о деле Ильдара Дадина.