EСПЧ принял жалобу Фонда 19/29 на закон об НКО-"иноагентах"

Григорий ПаськоФонд поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько (Фонд 19/29) был внесен в реестр НКО-"иноагентов" в июне 2015 года. Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Фонда на российский закон о так называемых "иностранных агентах".

Об этом сообщает  Радио Свобода со ссыдкой на  адвоката Ильнура Шарапова.

В полученном от ЕСПЧ письме говорится, что суд рассмотрит жалобу как только это представится возможным. Разбирательство будет проходить в письменном виде на основании поданных Фондом документов.

Жалоба в Страсбургский суд была подана в ноябре 2015 года. Её авторы считают, что российский закон об НКО "иностранных агентах" нарушает 14-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, "которая запрещает дискриминацию на любой основе, включая политические или иные убеждения или по любому иному признаку".

Фонд 19/29 был внесен в реестр НКО-"иноагентов" в июне 2015 года. Суд также оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ добровольно регистрироваться в списке Минюста.

"Нарушение" закона об "иностранных агентах" минюст и суд усмотрели в продемонстрированной на одной из лекций фонда видеозаписи выступления писателя Бориса Акунина, посвященного проблемам российской журналистики.

В Фонде эти претензии считают незаконным вмешательством в деятельность организации.

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Однако, дискриминация независимых некоммерческих организаций в России продолжается.