Про "черный список "иноагентов"

За все время действия принятого в ноябре 2012 года закона о регулировании деятельности некоммерческих организаций, признанных "иностранными агентами", добиться исключения из реестра "иноагентов" смогли всего лишь шесть российских НКО.

Как пишет Article20, доказать чиновникам, что они не занимаются политической деятельностью на иностранные деньги, удалось только фонду Евгения Ясина "Либеральная миссия", самарскому "Учебному центру экологии и безопасности", пермскому Центру гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ, волгоградской НКО "Молодежный центр консультации и тренинга", "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" и Костромскому центру поддержки общественных инициатив.

Однако даже после исключения из реестра "иностранных агентов" эти организации продолжают оставаться в списке Минюста с пометкой "Прекращение выполнения функций иностранного агента".

Всего в реестре уже 108 (!) некоммерческих организаций. Первая – некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" – была внесена в него 27 июня 2013 года. Последняя на сегодня – Калининградская региональная общественная организация содействия развитию женского сообщества "Мир женщины" – попала в этот список 11 декабря 2015 года.

Закон о реестре "иностранных агентов" был принят летом 2012 года. Он обязал организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, получать особый статус и регистрироваться в специальном реестре.

Среди дополнительных обязанностей "иностранного агента" – подавать финансовую отчетность в Минюст четыре раза в год (вместо одного), сопровождать свой сайт и все выпускаемые материалы пометкой "выпущено организацией, выполняющей функции иностранного агента", на собственные средства проводить ежегодный финансовый аудит и т.п.

Первоначально чиновниками предполагалось, что НКО будут самостоятельно регистрироваться в качестве "иностранного агента", а за невыполнение этой нормы их будут штрафовать. В июне 2014 года был подписан закон о принудительном включении в реестр тех НКО, которые Минюст назовет "иностранными агентами".

За два года активного включения в реестр в нем оказались крупнейшие российские правозащитные организации: несколько "Мемориалов", "Комитет против пыток", "Общественный вердикт", "За права человека", "Голос", "Гражданское содействие", "Агора", известные экологические организации "Дронт", "Байкальская Волна", фонды "Среда" (занимался поддержкой СМИ) и "Династия" (поддерживал научные и просветительские проекты) и многие другие.

На эти организации были наложены огромные штрафы в сотни тысяч рублей.

Ряд этих НКО после решения судов о штрафах и внесении в реестр объявили о самоликвидации. Отказался работать в статусе "иностранного агента" и "Комитет против пыток", а его руководство зарегистрировало "Комитет по предотвращению пыток", где правозащитники продолжили работу. Согласно данным реестра, исключить из него из-за самоликвидации пришлось уже 12 организаций.

Большинство оставшихся в реестре организаций "иностранными агентами" себя не признают, указывая на отсутствие иностранного финансирования, либо на то, что их деятельность не носит характер политический.

Последнее доказать чиновникам в нынешней России куда сложнее, потому что Минюст относит к видам политической деятельности "проведение публичных мероприятий" и "формирование общественного мнения" – именно так объяснено включение в реестр большинства организаций.

Благодаря невероятной "резиновости" в трактовке чиновниками критериев в списке "иностранных агентов" оказались не только правозащитники, экологи и социологи, но и, например, Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов, "Союз работодателей" Ефремовского района Тульской области, Еврейский общинный культурный центр Рязанской области и омский фотоклуб "Событие".

Более двух десятков так называемых "иностранных агентов" обратились в Европейский суд по правам человека. В 2013 году в ЕСПЧ подали коллективную жалобу на закон об "иностранных агентах" одиннадцать НКО, позже отдельные организации обжаловали уже непосредственно собственное включение в реестр.

Последняя из принятых ЕСПЧ к рассмотрению – жалоба Центра информации "Фриинформ", который администрирует новостной агрегатор Besttoday.ru и страницу Pomnibeslan.ru, созданную в рамках онлайн-проекта "Правда Беслана".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал.

Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность.

Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Однако, дискриминация независимых некоммерческих организаций в России продолжается.