Конституционный Суд: идти на выборы из-под домашнего ареста можно

Конституционный суд (КС) РФ разрешил идти на выборы из-под домашнего ареста. Такая правовая позиция содержится в постановлении суда №34-П.

Об этом 24 декабря 2015 года сообщает суд, пишет РАПСИ. КС РФ проверял конституционность пункта 5 статьи 33 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и части 8 статьи 32 Избирательного кодекса города Москвы в связи с жалобой гражданина Константина Янкаускаса.

Дело рассматривалось без проведения публичных слушаний. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда, говорится в материалах дела.

В КС обратился оппозиционный активист Константин Янкаускас. В минувшем году он собирался принять участие в выборах депутатов Мосгордумы, однако как раз в этот момент в отношении него было возбуждено уголовное дело (в рамках расследования финансирования мэрской кампании Алексея Навального). В качестве меры пресечения суд избрал подследственному домашний арест. Несмотря на это, избирком настаивал на личной явке оппозиционера. Не дождавшись Янкаускаса, комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

КС в своем постановлении подчеркнул, что государство обязано обеспечить гражданам условия для реализации своих избирательных прав. Действующее законодательство фактически допускает лишь два исключения из правила о личной явке в избирком – лечение в стационаре или нахождение в следственном изоляторе. Отсутствие аналогичной нормы для домашнего ареста ставит потенциального кандидата в зависимость от позиции следователя или суда. КС РФ признал такое положение недопустимым.

КС РФ постановил, что представление документов для участия в выборах из-под домашнего ареста возможно через адвоката или иного законного представителя. При необходимости потенциальный кандидат вправе также пригласить нотариуса.

Решение КС РФ не повлечет пересмотра итогов выборов в Мосгордуму. В то же время, Константин Янкаускас вправе обратиться в суд с иском о компенсации за неправомерные действия.

По мнению судьи КС Александра Кокотова, КС признал оспариваемые законоположения не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку они предполагают, что документы о выдвижении находящегося под домашним арестом гражданина кандидатом на выборах могут быть представлены в избирательную комиссию его защитником по уголовному делу, а также иными лицами – на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Данное решение, по словам судьи, не лишает федерального законодателя права по-иному урегулировать порядок представления в избирательную комиссию документов о выдвижении кандидатом на выборах гражданина, находящегося под домашним арестом.