Новости "Болотного дела": Дмитрий Бученков

Адвокат нового фигуранта "Болотного дела" Дмитрия Бученкова Светлана Сидоркина просит Адвокатскую палату Москвы наказать госзащитника Олега Тельпякова, "представлявшего интересы" Бученкова во время избрания меры пресечения.

Как сообщает Каспаров.ру, об этом рассказал руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Утверждают, что Тельпяков с 2002 года работал в органах прокуратуры, а адвокатский статус получил лишь в мае 2015 года. В прокуратуре он дослужился до зампрокурора Ленинского района Красноярска. Приехав в Москву и став адвокатом, Тельпяков сразу стал сотрудничать с ГСУ СКР.

Жена арестованного Дмитрия Бученкова возмущена действиями государственного "адвоката". По ее словам, после задержания нового "болотника" госзащитник не уведомил ее или отца Бученкова. Во время суда не были приобщены характеристики с места жительства и работы, а также документы, подтверждающие, что Бученков не был в Москве 6 мая 2012 года.

"Отец Бученкова не знал о задержании, и никто ему это не сообщал, и этот адвокат своей подписью фактически прикрыл ложь следователя", — добавляет жена Бученкова, отмечая, что в документах стоит запись, будто бы следователи предупредили отца нового "болотника" о задержании.

Также отмечается, что в протоколе указано, что Дмитрий Бученков задержан в 17 часов 45 минут 2 декабря 2015 г., хотя фактически, по словам его жены, он был задержан еще утром сразу же после обыска.

"Адвокат и на эти ложные сведения опять же не отреагировал", — отмечает женщина.

Не стал Тельпяков и обжаловать решение суда, заявив, что пусть это делает адвокат по соглашению. Однако адвокат Сидоркина уже три недели не может попасть к своему подзащитному. Она общалась с ним один раз в ИВС на Петровке, 38.

Дмитрий Бученков был задержан 2 декабря 2015 года, на этом связь с ним оборвалась. Как позднее стало известно, 3 декабря Басманный суд арестовал его на два месяца втайне от адвоката. 4 декабря пресс-секретарь суда сообщила, что арест был произведен в рамках "болотного дела". Активисту вменяют применение насилия к представителю власти и участие в "массовых беспорядках". Сам Бученков утверждает, что 6 мая 2012 года не был на Болотной площади и вернулся в Москву только вечером того дня.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) в своём заявлении от 24 декабря 2014 года подчеркивает: "...Мы уверены, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях, а также на предвзятом и одностороннем расследовании...."