О деле воронежца, "выпавшего" из окна отдела милиции

Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой в интересах ее единственного сына. 24-летний Сергей Лыков погиб в сентябре 2009 года после того, как "добровольно", подписав признание в преступлении, "выпал" из окна пятого этажа воронежского отдела милиции.

Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ).

Как пишет Фонд "Общественный вердикт", суд обязал РФ выплатить Лыковой 45 тыс. евро компенсации морального вреда и 8, 5 тыс. евро материального ущерба.

Жалоба заявительницы была рассмотрена Европейским судом в приоритетном порядке в связи с важностью дела и тяжелым состоянием ее здоровья.

Интересы Ирины Лыковой, при поддержке фонда "Общественный вердикт", представляет адвокат Ольга Гнездилова. "Мы считаем важным, что Суд признал нарушение Россией права на жизнь и, в рамках исполнения решения ЕСПЧ, будем добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности", – заявила адвокат.

9 сентября 2009 года сотрудники милиции задержали и доставили в ОРЧ № 6 КМ ГУВД по Воронежской области двух молодых людей, одним из которых был 19-летний Сергей Лыков. Задержание никак не было документально оформлено, молодых людей провели в отдел якобы добровольно, "для беседы".

В милиции Лыков "признался" в совершении кражи. Как поясняет сотрудник милиции, признательные показания Лыков дал добровольно и без какого-либо давления со стороны милиционеров. Однако вскоре после этого Лыков "выпал" с пятого этажа прямо из окна кабинета следователя. 10 сентября Лыков скончался в больнице от множественных травм.

В результате судебно-медицинского исследования на теле погибшего было зафиксировано, по крайней мере, 6 внешних телесных повреждений, 2 повреждения из которых эксперты назвали характерными для борьбы или самообороны.

Тем не менее, никакого расследования не проводилось. Следователь сослалась на справку, согласно которой сотрудники полиции в соответствии с должностными инструкциями "не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод".