Политзаключенный Евгений Витишко снял голодовку

Евгений Витишко, содержащийся в КП-2 в поселке Садовый Кирсановского района Тамбовской области, снял голодовку, объявленную 23 ноября 2015 года. Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Евгения Витишко политическим заключенным.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на Экологическую вахту по Северному Кавказу

Снять голодовку, продолжавшуюся 21 день, Витишко вынудило резко ухудшившееся состояние здоровья. В субботу Эковахта передавала, что у Евгения болят почки, резко понизилось давление и кружится голова. При этом от физической работы администрация колонии его не освободила.

Чтобы восстановить здоровье, Евгений Витишко в понедельник также подал администрации КП-2 заявление о предоставлении недельного отпуска. Согласно части 4 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса (условия труда осужденных к лишению свободы) работающие заключенные имеют на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 12 дней. Витишко за 1 год 9 месяцев, проведенные в колонии, отпуск еще ни разу не получал.

Тем не менее, сообщают активисты, ФСИНовцы отказали политзаключенному.

Евгений Витишко объявил голодовку, после того как Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях опротестовала решение Кирсановского райсуда о смягчении ему наказания. 21 ноября 2015 года Евгений Витишко должен был выйти на свободу, однако из-за апелляционного представления прокуратуры, поданного в Тамбовский облсуд, это решение в законную силу не вступило.

При этом протест прокуратуры касался не самого существа решения, а формального нюанса: заместитель тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов попросил запретить Витишко на срок 1 год 3 месяца выезжать за пределы Славянска-на-Кубани. Эколог прописан там, хотя уже 15 лет живет в другом месте.

Как передает Открытое информационное агентство, представление прокуратуры будет рассмотрено в следующий вторник, 22 декабря 2015 года. Начало слушаний в 10:00.

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче, владение которой приписывалось тогдашнему губернатору региона Александру Ткачеву, ныне главы Минсельхоза России. Позже против Газаряна возбудили новое дело; он вынужден был уехать из страны и получил политическое убежище в Эстонии.

20 декабря 2013 года судья Туапсинского горсуда Игорь Милинчук по представлению уголовно-исполнительной инспекции заменил Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. 12 февраля 2014-го судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов оставил это решение в силе.

СМ. справку Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) о деле Евгения Витишко