В Санкт-Петербурге прошли пикеты памяти жертв сталинизма

"Как и Великая Отечественная война, репрессии в СССР затронули практически каждую семью. За годы советской власти были репрессированы миллионы человек. Эта цифра приближается к количеству населения двух таких европейских государств, как Венгрия и Болгария, вместе взятых. Память об этих жертвах – наш долг, неотъемлемая часть исторической памяти нашего народа. Эта память необходима и для того, чтобы не допустить возрождения сталинизма, государственного террора в нашей стране", – говорится в материалах организаторов.

Активистка петербургской "Солидарности" Людмила Дубовая считает, что рассказывать о сталинских репрессиях надо прежде всего молодежи.

– Сейчас идет ползучая реабилитация сталинизма, которую мы все ощущаем. Когда подходит молодежь и говорит, что вообще-то Сталин делал все правильно, а если кого расстреливал и сажал – так это были враги. То есть молодые не знают правды, поэтому мы бы хотели видеть на своей акции прежде всего их.

Активисты приглашали всех прийти на акцию памяти жертв советского террора, напоминая, что в стране нет практически ни одной семьи, так или иначе не затронутой сталинскими репрессиями. Предполагается, что во время акции люди будут рассказывать о своих репрессированных родственниках, а потом эти рассказы, записанные на видео, будут выложены в интернете, – отмечает Радио Свобода. http://svoboda.org