Первый приговор по новой статье "за митинги" оказался суровым

Басманный суд Москвы приговорил гражданского активиста Ильдара Дадина к трём годам лишения свободы в колонии общего режима по закону о наказаниях за нарушения на митингах - на год больше, чем просил прокурор.

Суд отметил, что Ильдар Дадин "более двух раз течение 180 дней совершил административное правонарушение, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей", – сообщает Би-би-си.

Последним из правонарушений стало участие в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы, мешая проезду транспорта, зажигали пиротехнические средства, – говорится в приговоре судьи Наталии Дударь.

Ильдар Дадин был взят под стражу прямо в зале суда.

Защита заявила, что намерена обжаловать приговор.

Как отмечает правозащитный сайт ОВД-инфо, это первый приговор по статье "неоднократное нарушение порядка проведения митинга", которая появилась в Уголовном кодексе летом 2014 года.

По закону, принятому Госдумой, нарушение считается неоднократным, если гражданин ранее привлекался к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней за те или иные нарушения во время митингов и других массовых мероприятий.

В своем последнем слове Ильдар Дадин назвал инкриминируемую ему статью заведомо антиконституционной и преступной, и заявил о готовности "сесть за свои убеждения".

"Конституция написана не для юристов, а для граждан, она не должна трактоваться по-разному, а должна быть понятна любому гражданину", - сказал активист.

По его словам, любое обвинительное решение он будет считать заведомо неправосудным, поскольку "все суды в России зависят сейчас только от одного человека - так называемого президента".

Как сообщают присутствовавшие в зале суда журналисты, после оглашения приговора несколько десятков соратников Дадина принялись громко протестовать.

"Несколько человек в знак протеста легли на пол, и судебным приставам пришлось выносить их из зала за руки и за ноги. Некоторое время протестующие лежали у двери, и выходящим пришлось аккуратно через них переступать. В ожидании конвоирования Дадина его соратники скандировали осуждающие судебное решение лозунги", - передаёт корреспондент Интерфакса.

"После оглашения приговора в зале суда началась потасовка между активистами и приставами. Ильдара Дадина жестко положили лицом на стол, хотя он не сопротивлялся", - уточняет корреспондент "Медиазоны".

"Народ рвется в суд с криками "Свобода". Пристав запрашивает видео с приговора Дадину. Говорит: "Срочно! Были массовые беспорядки", - написала в своем "Твиттере" корреспондент РИА Новости Анна Шубина.

Закон, ужесточающий правила проведения публичных мероприятий, не раз подвергался критике российскими правозащитниками.

Эксперты-юристы обращали внимание на то, что штрафы, которым по закону могут быть подвергнуты участники митингов, в среднем даже выше, чем те, которыми облагаются лица, совершившие серьезные преступления - например, кражу, мошенничество или угон автомобиля.

Обвинения по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения митинга предъявлены также активистам Марку Гальперину и Владимиру Ионову.

Ильдар Дадин. Фото: Василий Петров / Facebook

Ильдар Дадин. Фото Василий Петров