В России чиновников обяжут помогать инвалидам при получении услуг

инвалидС 2016 года сотрудников различных организаций и учреждений обяжут помогать инвалидам при получении услуг. Оказание такой помощи должно быть включено в административные регламенты предоставления услуг до 1 июля 2016 года.

Как сообщает корреспондент Агентства социальной информации Ирина Лактюшина, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, образовательные учреждения наладят тесное взаимодействие с органами службы занятости.

"Это поможет подобрать оптимальную профессию для инвалида еще на стадии обучения. В зависимости от состояния здоровья человека, трудоустройство будет идти как на открытом рынке труда, так и на специализированных предприятиях", — рассказал в Международный день инвалидов Топилин.

Как отметил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, доступность образования и профориентация инвалидов – сферы не менее важные, чем реабилитация и абилитация. "Чтобы человек с инвалидностью мог быть конкурентоспособным на открытом рынке труда, он должен быть образован", — подчеркнул Терентьев.

В этот же день мэр Москвы Сергей Собянин говорил о безбарьерной среде для людей с ограниченными возможностями в Москве.

"Нам удалось в полтора раза повысить доступность городской среды. Доля городских объектов, приспособленных для маломобильных граждан, выросла до 80 процентов. То же самое можно сказать и о городском наземном общественном транспорте", – рассказал Собянин. Он также заявил, что в 2016 году требования по созданию условий доступности для маломобильных граждан будут предъявляться и к автобусам частных перевозчиков, которые работают на городских маршрутах.

Нововведения коснутся и общественных учреждений и органов власти. С 1 января 2016 года их сотрудники должны будут обеспечивать сопровождение персонала по территории, дублировать текстовые сообщения голосовыми сообщениями и оснащать территорию объекта знаками, выполненными шрифтом Брайля.

До 1 июля 2016 года оказание такой помощи будет включено в административные регламенты предоставления услуг.

Тот факт, что люди с инвалидностью нуждаются в безбарьерной среде и доступном образовании, подчеркнул 3 декабря и Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию РФ.

"Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти, наконец, к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается", — добавил глава государства.

По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на 1 сентября 2015 года в Российской Федерации насчитывается 12,45 млн инвалидов. В конце 2014 года в России был принят системный Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", который вступает в силу с 1 января 2016 года и устанавливает недопустимость дискриминации по признаку инвалидности.

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.