Турецких студентов, ученых и спортсменов выгоняют из России

В общежитии Саратовского государственного университета задержаны студенты: 27 граждан Турции, четыре иракских гражданина и один из Туркменистана. Пресс-служба УФСКН по Саратовской области сообщила, что у четырех студентов нашли следы наркосодержащих препаратов. Об этом пишет корреспондент "Новой" Екатерина Фомина со ссылкой на данные турецкой газеты "Hürriyet".

Турецких студентов Воронежского института высоких технологий предупредили, что им желательно уехать из страны до 7 декабря, иначе их депортируют силой, пишет далее Екатерина Фомина, ссылаясь на турецкую газету Vatan.

По данным портала студентов Воронежа, молодых людей собрали и попросили подписать заявление о намерении покинуть Россию "по собственному желанию". Если они не подпишут бумаги, они все равно не смогут сдать экзамены и будут отчислены.

1 декабря в Министерстве образования заявили, что всех российских студентов в Турции вернут домой в максимально сжатые сроки, сотрудничество сорока российских вузов с турецкими организациями приостановлено в одностороннем порядке.

Также подготовлен договор о расторжении сотрудничества с Турцией в сфере науки.

Научный сотрудник Университета Фракии Джемалеттин Явуз приехал в Чувашский национальный университет получать докторскую степень. Ему предъявили обвинение в нарушении визового порядка, оштрафовали на 5 тысяч рублей и закрыли въезд на 5 лет в Россию.

26 ноября не пустили в страну Вильдан Закине. Закине работает в университете в Бухаресте, занимается урбанистикой, а также проблемами феминизма и расизма, она ехала в Россию прочитать лекцию об антиправительственных протестах в Стамбуле. По ее словам, на вопросы о причинах задержания отвечали: "Вы что, новостей не читаете?"

28 ноября, сославшись на "дипломатические проблемы", не пустили в Россию члена национальной сборной Турции по карате, чемпиона Европы и мира Серкана Яыджи. У него было официальное приглашение. Об этом сообщило турецкое издание Haberler.

Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы закрылся Российско-турецкий научный центр.

Центр занимался культурным обменом с Турцией, проводил конференции и семинары, публиковал научные статьи, проводил летние и зимние школы, вел курсы османского языка, собирал книги, посвященные Турции и российско-турецким отношениям, выступал в качестве эксперта и публиковал статьи.

Как пишет сотрудник отдела культуры "Новой" Ксения Кнорре-Дмитриева, Ильшат Саетов, руководитель центра, отказывается давать комментарии прессе и просит отнестись к его решению с пониманием. Руководство библиотеки предлагает присылать вопросы письменно, с неопределенным сроком ответа. Руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра Алена Кротова говорит, что МГБЦ ситуацию пока не комментирует. – Присылайте, конечно, запрос, но, скорее всего, вам ответят: "Мы разбираемся в данном вопросе и ответов пока не даем, – говорит Алена. – Будет такая же история, как и с закрытием украинской библиотеки: сначала отвечали, что разбираются в вопросе, но комментариев по ней так и не было. Я почти уверена, что в этот раз ситуация будет идентичная".

По материалам "Новой газеты"