Экологический центр "Дронт" пожаловался в ЕСПЧ на Россию за статус "агента"

Руководитель 'Дронта' Асхат КаюмовНижегородский экологический центр "Дронт" направил в Европейский суд по правам человека жалобу на статус иностранного агента.

Об этом сообщил телеканал "Дождь" со ссылкой на адвоката экологов Ирину Хрунову.

"Мы считаем, что российское законодательство об иностранных агентах нарушает 10, 11 и 14 статьи Европейской конвенции о правах человека. Статьи говорят о свободе выражения мнений, мирных собраний и защите от дискриминации. Ярлык "иностранного агента" в России –это явная дискриминация. Через ЕСПЧ мы хотим добиться, чтобы этот ярлык был снят", – приводит слова Хруновой "Додждь".

Руководитель "Дронта" Асхат Каюмов надеется, что жалоба в ЕСПЧ поможет защититься от новых штрафов, которые могут быть наложены на организацию российскими судами. По решению Роскомнадзора "Дронт" оштрафован на 300 тысяч рублей потому что на своём сайте не написал о статусе "ино-агента". 40 из 105 неправительственных российских организаций, внесенных в реестр "иностранных агентов", подали жалобы на действия Министерства юстиции России в ЕСПЧ. Юристы считают, что Европейский суд может объединить все жалобы в одно производство.

30 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.