Дело об избиении пенсионерки омоновцем вернули на проверку

Турана Варжабетьян получила сотрясение мозга 6 мая 2012 года на Болотной площади, когда пыталась уговорить омоновцев не бить демонстрантов.

Прокуратура 1 декабря 2015 года признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела об избиении сотрудником ОМОН пенсионерки Тураны Варжабетьян на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает Радио Свобода  со ссылкой на фонд “Общественный вердикт”.

Материалы дела возвращены на дополнительную проверку.

В мае 2014-го Замоскворецкий межрайонный отдел Следственного комитета отказал в возбуждении дела.

Фонд “Общественный вердикт” добивался возбуждения уголовного дела об избиении пенсионерки в течение трех лет и неоднократно обжаловал бездействие прокуратуры и отдела СК.

Турана Варжабетьян, 1945 года рождения, обратилась за помощью к правозащитникам, сообщив им, что 6 мая 2012 года ее ударил дубинкой сотрудник ОМОН, когда она пыталась уговорить полицейских не бить демонстрантов. Врачи зафиксировали у нее сотрясение мозга.

В тот день Варжабетьян собиралась принять участие в согласованном митинге. Узнав, что мероприятие отменено, она попыталась покинуть Болотную площадь, но попала в давку в тот момент, когда ОМОН начал задерживать людей.

Заявление пенсионерки силовики не приняли, сославшись на негласное распоряжение не рассматривать жалобы граждан на действия полицейских во время событий 6 мая 2012 года, – отмечает Радио Свобода.