Расследование дела об "экстремизме" в отношении эколога Бриниха завершено

Следственные органы в Майкопе Республики Адыгея завершили расследование уголовного дела в отношении директора Института региональных биологических исследований, известного российского эколога Валерия Бриниха. Его преследуют за критические экологические публикации.

Об этом корреспонденту РАПСИ Диане Гуцул сообщил адвокат Александр Попков.

"Ему инкриминируется часть 1 статьи 282 УК РФ (унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично с использованием интернета). Свою вину эколог не признает. В настоящее время он начинает ознакомление с материалами уголовного дела", – сказал адвокат.

По утверждениям следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил статью "Молчание ягнят", описывающую проблемы свиноводства в Республика Адыгея, и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неустановленное лицо от имени Бриниха разместило материал на одном из сайтов. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности "адыгейцы", и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.

Статью "Молчание ягнят" Майкопский городской суд признал "экстремистским материалом" в середине декабря прошлого года, в марте этого года Верховный суд Адыгеи оставил решение в силе.