Скандал: как прокуратура и полиция боролись с кинопоказом

Вечером 26 ноября 2015 года история с предупреждением Управления Минкульта по Петербургу о возможных санкциях за проведение открытого показа фильма "Хатынь" [так в уведомлении] имела продолжение. В офис общественной организации прибыл целый отряд полиции во главе с помпрокурора Центрального района Петербурга.

Read this article in English

 

"Сегодня в 18:40 в помещение Научно-информационного центра "Мемориал" пришёл помощник прокурора Центрального района Петербурга Платонов Владислав Дмитриевич в сопровождении семи сотрудников полиции, в том числе оперуполномоченного, лейтенанта полиции Агнаева Олега Александровича.

Сотрудники силовых структур пытались убедиться в том, что в помещении не совершается правонарушение и не проводится показ фильма без прокатного удостоверения (так цитируют слова помпрокурора Платонова волонтёры НИЦ "Мемориал"). 

Никаких постановлений на проведение обыска или проверки Платонов В.Д. не предъявил и сказал, что о показе фильма ему стало известно из открытых источников.

Он ссылался на письмо Управления Минкульта, которое, по его сведениям, было получено НИЦ "Мемориал". "Здесь проводится мероприятие организацией – иностранным агентом, деятельность которой "запрещена" – резюмировал юрист и сотрудник прокуратуры. 

Волонтёры НИЦ "Мемориал" также напомнили гражданину Платонову В.Д., что он, вероятно, путает два реестра Минюста: так называемый реестр НКО, по версии Минюста, выполняющих функции "иностранных агентов" и "список организаций, признанных Верховным судом России террористическими", в котором НИЦ "Мемориал" нет. 

Помпрокурора согласился и попросил показать ему помещение. 

Волонтёры предупредили помпрокурора и полицейских, что в помещении НИЦ "Мемориал" нет никого из руководства, учредителей и штатных сотрудников организации, а они не уполномочены показывать помещения и давать разъяснения.

Помощник прокурора Платонов потребовал показать документы, на основании которых они находятся в помещении.

Волонтёры ответили, что у них нет доступа к документообороту НИЦ "Мемориал" и показать свои волонтёрские договоры они не могут.

Платонов потребовал предъявить документы: "Может быть, вы – воры. На каком основании вы здесь находитесь?".

Увидев у волонтера Евгении Кулаковой регистрацию в Новосибирске, Платонов В.Д. очень обрадовался: "У нас город федерального значения. Ну-ка показывайте свой билет, когда вы к нам приехали?". Евгения Кулакова показала свидетельство о временной регистрации в Петербурге. 

"Мы проводили помощника прокурора в зал заседаний совета учредителей. Это публичное помещение НИЦ "Мемориал", больше мы не собирались ничего показывать ему и полиции" – рассказала Коигта!ру Евгения Кулакова.

Убедившись, что никаких показов фильмов в помещении не готовится (Фонд Иофе ранее информировал в СМИ и соцсетях о переносе показа фильма Анджея Вайды "Катынь"), прокурор и полицейские потребовали пустить их в другие помещения.

"После нашего отказа, сотрудники полиции применили силу к нашему волонтёру и осмотрели другие комнаты, после чего удалились" – сообщается в паблике НИЦ "Мемориал" в facbook.com.

Источник: "Когита"