О киевском судебном процессе по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева

Евгений Ерофеев и Александр Александров В судебном заседании в Киеве рассматривались очередные доказательства стороны обвинения российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных с оружием в ходе боя на территории Украины.

Голосеевский районный суд Киева 25 ноября 2015 года продолжил рассмотрение по существу дела задержанных в мае этого года в Луганской области российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, – сообщает Радио Свобода.

На заседании рассматривались очередные доказательства стороны обвинения, в частности аудиозаписи телефонных переговоров некоей российской группы, которую следствие считает "разведывательно-диверсионной".

Сразу после боя с украинскими военными недалеко от города Счастье Луганской области Украины эта группа разыскивала своих сослуживцев. На одном из фрагментов записи содержится такой диалог двух мужчин: “Ты интернет видел?”, на что собеседник отвечает: “Уже видел”, – следствие считает, что здесь был намек на захват Александрова и Ерофеева военнослужащими украинской армии.

Перехваченные в Луганской области телефонные разговоры группы сразу после задержания россиян 16 мая, по словам военных прокуроров, подтверждают, что на тот момент ныне подсудимые являлись действующими военнослужащими ВС РФ.

По мнению адвоката Ерофеева Оксаны Соколовской, эти доказательства были собраны негласно, поэтому они не могут использоваться в суде.

Представители обвинения сообщили на процессе, что Генпрокуратура Украины направила запрос российской прокуратуре о даче показаний родственников спецназовцев, а также "некоторых лиц" относительно событий в Луганской области накануне ареста Александрова и Ерофеева.

Из 6 томов материалов уголовного дела суду осталось изучить только один, и на следующем заседании 3 декабря может начаться допрос свидетелей.

В начале судебного процесса Александров и Ерофеев назвали себя "безработными", а не военнослужащими российской армии и заявили, что во время проведения допросов украинские силовики оказывали на них давление и применяли пытки.

Как известно из видеосюжетов и публикаций прессы, Александров и Ерофеев сразу после задержания признались, что служат в российской армии.

Министерство обороны России утверждает, что они уволились из рядов Вооруженных сил еще в декабре прошлого года.

Россиянам предъявлено подозрение в террористической деятельности, развязывании военного конфликта, нарушении таможенного контроля и хранении оружия. По этим статьям им может грозить пожизненное заключение.

Защита считает большинство этих обвинений необоснованными.

По мнению адвоката Оксаны Соколовской, речь должна идти только о шпионаже, контрабанде и ношении оружия, возможный срок заключения по этим обвинениям – до семи лет лишения свободы, – сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

 

 Евгений Ерофеев и Александр Александров

Евгений Ерофеев и Александр Александров.