Сыктывкарский блоггер намерен судиться с Правительством России

28 мая 2008 года, г. Сыктывкар (Республика Коми). Блоггер Савва Терентьев подал в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании бездействия Правительства России и Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. По мнению г-на Терентьева, указанные органы государственной власти не предоставили Сыктывкарскому городскому суду здание и помещение, необходимые для эффективного отправления правосудия.

В результате было нарушено его право на справедливое и публичное рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении блоггера по статье 282 Уголовного кодекса РФ.

Прокуратура города Сыктывкара обвиняет г-н Терентьева в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы "сотрудники милиции" посредством комментария, оставленного в феврале 2007 года в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова (suranov.livejournal.com). Рассмотрение уголовного дела блоггера в Сыктывкарском городском суде началось 31 марта 2008 года. Вечером того дня судья Любовь Сухарева объявила перерыв в судебном заседании до 9.30 16 апреля 2008 года.

16 апреля судебный процесс начался со скандала. Судья приняла решение рассматривать дело не в зале судебного заседания, а в своем рабочем кабинете. Против этого пытался возражать член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак, за что его силой вывели из кабинета судьи судебные приставы. После этого в импровизированном "зале судебного заседания" площадью примерно 15 метров осталось одиннадцать человек: судья, секретарь судебного заседания, гособвинитель, подсудимый, его адвокаты и родители, корреспондент "Радио Свободы" и двое зевак. Еще около двадцати человек (в том числе журналисты двух федеральных телеканалов и нескольких печатных СМИ) были лишены возможности наблюдать за ходом судебного разбирательства. В таких условиях уголовное дело рассматривалось около двух часов.

Объясняя подсудимому и адвокатам свое решение рассматривать дело в тесном кабинете, судья Сухарева дала следующее пояснение: "На 13 судей, рассматривающих уголовные дела, в суде предусмотрено только пять залов. На данный момент, как выяснила секретарь, все залы судебных заседаний заняты судьями, рассматривающими уголовные дела в отношении лиц, содержащихся под стражей. В этом кабинете достаточно удобств и места для защиты. Стол, стул есть". Действительно, в Сыктывкарском городском суде ощущается катастрофическая нехватка помещений. Согласно действующим в России нормативам площадь помещений, выделяемых на одного судью в городском суде, должна быть не меньше 150 квадратных метров. В Сыктывкарском суде это норма не выполняется и на треть.

Данное обстоятельство и послужило основанием для подачи в суд заявления Саввы Терентьева, в котором он оспаривает бездействие Правительства России и Судебного департамента при Верховном суде РФ. Именно эти органы, в соответствии с российским законодательством, должны обеспечивать суды общей юрисдикции ресурсами для эффективного отправления правосудия. Не выполнив эту обязанность в отношении Сыктывкарского городского суда, правительство и судебный департамент спровоцировали нарушение права блоггера на публичное и справедливое разбирательство его уголовного дела, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Г-н Терентьев также утверждает, что условия рассмотрения его дела в кабинете судьи Сухаревой были настолько плохими, что это унижало его человеческое достоинство.

В своем иске блоггер просит суд обязать Правительство России и Судебный департамент при Верховном суде РФ к 1 января 2010 года довести площадь помещений Сыктывкарского городского суда до минимального нормативного уровня (150 квадратных метров на одного судью). Интересы г-на Терентьева в гражданском процессе будут представлять юристы КПК "Мемориал".

Справка:

8 февраля 2007 года коми республиканская газета "Молодежь Севера" опубликовала заметку о состоявшейся 2 февраля пресс-конференции председателя Верховного суда Республики Коми Вячеслава Шишкина. В заметке, в частности, отмечалось следующее: "В ходе пресс-конференции В. Шишкин рассказал и о тяжелом положении Сыктывкарского суда, где ощущается острая нехватка помещений. Также в здании нет условий для содержания подсудимых, что создает дополнительные сложности. По словам В. Шишкина, ситуация сложилась критическая – в ближайшем будущем деятельность Сыктывкарского суда вообще может остановиться. Но о новом здании для слуг Фемиды в Сыктывкаре пока даже речи не идет".

8 ноября 2007 года газета "Молодежь Севера" опубликовала интервью с председателем Верховного суда Республики Коми, названное так: "Вячеслав Шишкин “До сих пор на ночь читаю детективы”". Председатель суда в интервью дал следующий комментарий по поводу плохого ресурсного обеспечения Сыктывкарского городского суда: "То, в каких условиях находится столичный суд, на мой взгляд, настоящий подрыв авторитета правосудия. В одном из помещений размером 18 квадратных метров сидят 9 помощников судей и консультантов суда! По нормам, которые России навязывает Европа (может быть, и правильно навязывает), в следственных изоляторах на каждого арестанта должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади. А мы работников суда смогли обеспечить лишь двумя квадратными метрами. Это только на кладбище два метра отмеряют".