В Кузбассе будут судить инспекторов ДПС

В Кемерове завершено расследование уголовного дела в отношении двоих инспекторов ДПС ГИБДД УМВД, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. В апреле они избили мужчину ногами и резиновой палкой.

Об этом 19 ноября 2015 года пишет Медиазона со ссылкой на сайт областного Следственного комитета.

По версии следствия, в апреле 2015 года инспекторам поступило сообщение о том, что по городу передвигается автомобиль, водитель которого возможно сел за руль в нетрезвом виде. Обнаружив автомобиль, они потребовали водителя остановить машину, но он продолжил движение. После длительного преследования водитель остановил автомобиль из-за технической неисправности.

Тогда двое инспекторов ДПС применили в отношении водителя физическую силу и избили сидевшего рядом с ним 19-летнего пассажира. В сообщении Следственного комитета отмечается, что пассажир был пристегнут, не оказывал сопротивления и оказался в машине случайно – он поймал попутный автомобиль и попросил подвезти его домой от развлекательного заведения.

Полицейские оформили протокол в отношении водителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Избитый пассажир обратился в медицинское учреждение, где у него диагностировали многочисленные кровоподтеки. Эксперты установили, что кровоподтеки образовались от как минимум 18 ударов резиновой палкой и пяти ударов ногой, обутой в ботинок.

Уголовное дело в отношении инспекторов ДПС передано в суд, они арестованы. Их обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ). /