Министр о "госинтересах" в школьных учебниках

"При написании школьных учебников истории следует учитывать государственные интересы", – заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Об этом пишут "Грани" со ссылкой на Интерфакс.

"В учебниках истории, школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные, проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов", – сказал Мединский, выступая на открытой лекции в МГИМО.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин поручил разработать единый учебник истории России для средней школы, который будет лишен "внутренних противоречий и двойных толкований". Он заявил о необходимости разработки единого историко-культурного стандарта, утвержденного Российским историческим обществом, и его общественного обсуждения.

В 2014 году Минобрнауки утвердило стандарт. Была создана линейка отвечающих ему учебных пособий и материалов с 6 по 10 класс. Они поступили в российские школы 1 сентября. По ним уже учится свыше 750 тысяч школьников.

В мае председатели думских комитетов по безопасности и по образованию единоросы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли в Госдуму законопроект о введении базовых школьных учебников по математике, истории, русскому языку и литературе. "Обучение в школах в настоящее время осуществляется по рекомендованным учебникам из федерального перечня, что, в свою очередь, подразумевает вариативность методик и содержания указанных учебников, – говорится в пояснительной записке. – Указанная вариативность противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования".