Проект "Последний адрес" начал работу и в Костромской области

Мемориальный проект "Последний адрес", посвященный жертвам советских политических репрессий, теперь представлен и в одном из районных центров Костромской области.

Об этом сообщаает корреспондент Радио Свобода Даниил Кузнецов.

18 ноября 2015 года во дворе химического завода в городе Буй состоялось торжественное открытие таблички, посвященной расстрелянному в 1937 году директору этого завода Василию Алексеевичу Шелепину.

На месте согласованием всей работы по установке, в том числе с городской думой, занимался непосредственно генеральный директор завода Евгений Краснов.

Один из инициаторов проекта "Последний адрес", журналист Сергей Пархоменко участвовал в церемонии.

Особенностью этой таблички "Последнего адреса" стало то, что впервые она установлена на стене заводского помещения. До этого мемориальные знаки крепились к жилым домам, либо, как случилось однажды, к зданию церкви.

Евгений Краснов отметил, что изначально табличку хотели установить на обычный жилой дом, но его нынешний владелец побоялся каких-то неизвестных последствий для него самого. "Нам надо постараться прочувствовать, что вот был человек, жил и работал вот здесь на химической площадке, а его просто взяли и расстреляли, и от него ничего не осталось. Семья, фотографии – ничего, вот только та информация, что написана на табличке. Очень хочется, чтобы память об этих людях, расстрелянных, уничтоженных, сохранялась в нашей стране".