К осужденному инженеру Кравцову не допустили адвоката

Администрация СИЗО "Лефортово" в Москве отказалась допустить к осужденному по "шпионскому" делу инженеру Геннадию Кравцову адвоката Евгения Смирнова.

Об этом пишут "Грани" со ссылкой на Газету.ру и комментарии юриста.

Тюремщики сослались на то, что в адвокатском удостоверении Смирнова отсутствует печать территориального органа Минюста.

Между тем, рассказал адвокат, накануне он получил протокол судебного заседания, на котором Кравцову огласили приговор. У защиты было три дня, чтобы подать замечания к этому документу. "Из-за действий администрации СИЗО теперь это невозможно", - заключил Смирнов.

В середине августа 2015 года Федеральная палата адвокатов сообщила, что из-за небрежности Минюста более 5 тысяч защитников лишились доступа к своим клиентам в СИЗО и колонии.

Статья 15 закона об адвокатуре требует, чтобы в адвокатском удостоверении на фото его держателя стояла печать территориального органа Минюста. Между тем в адвокатских удостоверениях нового образца, утвержденного приказом ведомства № 84 от 23 апреля 2014 года, постановка такой печати не предусмотрена.

Федеральная палата адвокатов уведомила Минюст о сложившейся коллизии, однако чиновники ничего не сделали для решения проблемы.

Между тем ФСИН выпустила разъяснение, согласно которому допуск в учреждения тюремного ведомства адвокатов без печати в удостоверении запрещается.

21 сентября судья Мосгорсуда Николай Ткачук приговорил Кравцова к 14 годам строгого режима по статье 275 УК (государственная измена).

В вину подсудимому, бывшему радиоинженеру ГРУ, была поставлена отправка резюме в Радиотехнический центр Швеции. Кравцов указал в этом документе свою бывшую должность в российской спецслужбе, а также сообщил о боевом применении космического аппарата "Целина-2", который на момент отправки резюме уже много лет как не эксплуатировался.

Сам подсудимый обвинения в свой адрес отверг.

2 ноября 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал Кравцова политзаключенным.