Элла Памфилова просит министра разобраться в преследовании ПЦ "Мемориал"

Элла ПамфиловаУполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова просит министра юстиции Александра Коновалова разобраться с ситуацией вокруг Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва). В акте проверки Минюста два чиновника этого ведомства выдвинули в адрес ПЦ чудовищные политические обвинения.

Как пишет Закс.ру, ведомство заявило, что устав организации не отвечает требованиям закона, кроме того, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ.

По мнению Эллы Памфиловой, некоторые положения акта прошедшей проверки организации слабо обоснованы и не подтверждаются фактами. "В обращении указывается, что необходимо дополнительно аргументировать либо опровергнуть содержащиеся в акте проверки выводы о деятельности организации, якобы "направленной на подрыв основ конституционного строя Российской Федерации". Подобные обвинения без серьезных на то оснований в конечном итоге могут послужить поводом для ликвидации межрегиональной общественной организации "Правозащитный центр "Мемориал", что недопустимо в правовом государстве", – говорится в обращении Эллы Памфиловой.

В соответствии с мандатом Уполномоченного "будут предприняты все необходимые действия по защите Центра от неправомерных действий, произвола и административного давления", – передает РИА "Новости".