В Петербурге прошел митинг в память об Умарали Назарове

Около 200 человек требовали тщательно расследовать обстоятельства смерти 5-месячного таджикского мальчика, отнятого у матери.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, около 200 человек пришли в холодный дождливый день на Марсово поле. 14 ноября исполнился месяц со дня смерти 5-месячного Умарали Назарова, отнятого полицейскими у матери, задержанной за нарушение миграционного законодательства, и через несколько часов по неизвестной причине скончавшегося в больнице имени Цимбалина. Организаторами митинга выступили активисты группы "Права для всех".

Участники акции выражали недоверие результатам судмедэкспертизы, где сказано, что ребенок умер от внезапно развившегося цитомегаловируса. Активисты с медицинским образованием рассказывали, что такое цитомегаловирус, объясняли, что он может стать причиной быстрой смерти только в случае резкого понижения иммунитета, например, при дистрофии или СПИДе. Ни того, ни другого у Умарали не было – это был здоровый ребенок, даже с некоторым избытком веса для своего возраста.

Многие выступающие говорили о том, что смерь Умарали – это не просто несчастный случай, это часть системы, при которой человек беззащитен перед равнодушием и произволом государства.

В принятой резолюции участники митинга потребовали детального расследования всех обстоятельств смерти Умарали и ответа на главные вопросы: имели ли право сотрудники полиции разлучать грудного ребенка с матерью, Зариной Юнусовой, и что произошло с ребенком в больнице, – отмечает Радио Свобода.