Власти Ингушетии про "особый контроль" над детьми

В республике появится "общественная комиссия по работе с детьми, которые могли попасть под влияние состоящих в незаконных вооруженных формированиях родственников".

Об этом 12 ноября 2015 года сообщила пресс-служба главы Ингушетии, пишет "Кавказский узел"

"Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал взять на особый контроль вопрос воспитания детей, оказавшихся под влиянием родственников – членов незаконных вооруженных формирований. Важным шагом в этом направлении руководитель региона считает создание специальной рабочей группы из числа представителей органов опеки и попечительства, ингушского регионального отделения всероссийского общественного движения "Матери России", – говорится в сообщении на официальном сайте республики.

В состав комиссии также войдут представители региональной Общественной палаты. Возглавит ее работу председатель движения "Матери России" Лейла Амерханова.

Сегодня на встрече с ней Юнус-Бек Евкуров отметил, что создание комиссии одобрил полпред президента России в СКФО Сергей Меликов.

"Нельзя делить семьи на "свои" и "чужие". Нужно проводить разъяснительную работу с привлечением представителей органов опеки, чтобы уберечь наших детей, внушать им нетерпимое отношение к любым проявлениям радикализма и экстремизма", – отметил глава республики.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября Евкуров сообщил о планах по созданию в Ингушетии спецгруппы по выявлению вербовщиков "Исламского государства" в соцсетях. 28 октября он сообщил, что властям Ингушетии известно о не менее чем 30 жителях республики, отправившихся воевать в Сирию. По словам главы республики, 17 из них убиты, а шестеро вернулись в республику и заявили о себе в правоохранительные органы.

В сентябре Юнус-Бек Евкуров заявлял о необходимости лишать гражданства россиян, примкнувших к "Исламскому государству".

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.