Уголовное дело против Мананы Асламазян будет прекращено?

Манана АсламазянУголовное дело экс-главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян, обвиняемой в контрабанде валюты, будет прекращено?

 

 

 


Как передает РИА "Новости", об этом сообщила сотрудник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.

"Если рассматривать дальнейший механизм, то дело будет переквалифицировано по статье КоАП", - сказала она.

Как передает "Эхо Москвы", после переквалификации дела будет отменен федеральный розыск Асламазян.

Накануне Конституционный суд России признал не соответствующим основному закону положение ч.1 ст.188 УК РФ, которую инкриминировали Асламазян - подчеркивают "Грани". Согласно тексту закона, при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду незаконно ввезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышены разрешенные к ввозу 250 тысяч рублей, а вся сумма ввезенной валюты.

Манана Асламазян, комментируя решение КС, заявила. что рассчитывает в скором времени вернуться в Москву из вынужденной эмиграции.

Уголовное дело против Асламазян было возбуждено на том основании, что она ввезла в Россию без декларирования 9 тысяч 550 евро и 5 тысяч 130 рублей, то есть превышающую к ввозу без декларирования сумму. Причем крупный размер исчислялся со всей суммы ввезенной валюты, а не с той суммы, на которую были превышены разрешенные к ввозу без декларирования 10 тысяч долларов.

В рамках расследования уголовного дела против Асламазян была парализована работа фонда "Образованные медиа", заморожены его счета. Фонду неожиданно были предъявлены неправомерные налоговые претензии, изъято компьютерное оборудование. В конце концов фонд из-за такого давления принял решение о самоликвидации.

Наблюдатели полагают, что история с Мананой Асламазян была затеяна для уничтожения фонда "Образованные медиа" и прекращения его программ в регионах России.