Роскомнадзор хочет блокировать домены без решения суда?
Роскомнадзор может получить полномочия блокировать домены в национальных доменных зонах .ru и .рф в досудебном порядке.
Как пишут"Грани" со ссылкой на Известия, с такой инициативой выступил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев. По его словам, такой вопрос предполагается обсудить на рабочей комиссии с участием представителей Минкомсвязи, Роскомнадзора и Координационного центра.
Сейчас Роскомнадзор может добавлять домены в черный список, однако при этом сайты продолжают работать и видны посетителям из-за рубежа. При разделегировании домена, уточняет РБК, обращения к нему становятся невозможны.
По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, разделигирование доменных имен – это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. "У нас есть практика взимодействия с организациями, подобными КЦ, за рубежом, – пояснил Ампелонский. – Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах. В частности, когда речь идет о нарушениях в сфере персональных данных. Что касается инициативы КЦ, то мы ее планируем детально и предметно обсудить".
В России контент может быть признан противозаконным по решению суда. Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Также по закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Гепрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.
Кроме того, согласно пункту 5.5 "Правил регистрации доменных имен в зоне .ru и .рф" делегирование домена может быть прекращено на основании письменного решения руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. Как уточнил Воробьев, речь идет об Управлении "К" МВД и Генпрокуратуре. Они направляют письмо регистратору доменного имени – и тот может разделигировать домен, а если он этого не сделает, то домен будет разделигирован КЦ.
С 1 февраля 2014 года Роскомнадзор обязал интернет-провайдеров заблокировать свыше 600 сайтов, которые Генпрокуратура признала экстремистскими или призывающими к массовым беспорядкам. Например, 13 марта РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по так называемому закону Лугового за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".
В марте 2015 года жалоба "Граней" на блокировку сайта была направлена в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ также поступили жалобы Алексея Навального и Гарри Каспарова на блокировку принадлежащих им сайтов. В жалобе отмечено, что "Грани" заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда.