"Чудовищные обвинения сталинского пошиба"

Магомед МуцольговИнгушского правозащитника Магомеда Муцольгова обвиняют в "антироссийской и подрывной деятельности".

6 ноября 2105 года около 7:00 в г. Карабулак (Республики Ингушетия) в офис правозащитной организации "Машр" явились несколько десятков сотрудников силовых структур, подъехавших на трёх микроавтобусах "Газель", бронированном УАЗе и автомобиле "Лада-Приора".

Ворота им открыл руководитель организации Магомед Муцольгов, который с семьёй проживает в том же дворе.

Силовики представились сотрудниками ГУ МВД России по СКФО. Некоторые из них были в масках.

Силовиками руководил майор полиции А.Т.Соттаев.

Они предъявили Муцольгову постановление Верховного суда Республики Ингушетия от 20 октября 2015 года о проведении по данному адресу "оперативно-розыскной деятельности": обследования (досмотра) помещения, здания, сооружения, участков местности и транспортных средств.

С собой полицейские привезли двоих "понятых", – военнослужащих.

В постановлении также было сказано, что обследование (досмотр) проводится на основании полученной информации о том, что:

"Магомед Муцольгов является связью между НКО антироссийской направленности, находящимися на территории Грузии, США и стран Европы, и действует в интересах и по указанию зарубежных НКО. Муцольгов в целях осуществления подрывной деятельности на территории РФ предпринимает действия, направленные на возникновение межконфессиональных конфликтов на территории СКФО. Действия Муцольгова связаны с реализацией различных экстремистских проектов, распространяемых им на территории субъектов СКФО, которые носят информационно пропагандистский, антироссийский характер, формирующий деструктивные мнения граждан о действиях государственных органов власти РФ в отношении Украины, Грузии и Сирии. В целях проведения подрывной деятельности на территории субъектов СКФО он использует различные интернет СМИ и социальные сети. Кроме того, Муцольгов занимается организацией различных семинаров, тренингов и форумов. Муцольгов действует очень скрытно, свою причастность к экстремизму тщательно скрывает. Действует только через проверенные каналы и через доверенных лиц. Изготовляет и хранит различные экстремистские материалы, направленные на разжигание межнациональной вражды в обществе, а также иные предметы, запрещенные к свободному обороту на территории РФ".

Перед началом обыска сотрудники осмотрели все помещения, двор, машины. Затем обыскали дом, где проживает с семьёй Магомед Муцольгов. Из дома ничего не изъяли. Силовики вели себя корректно. Разговаривали по-русски, некоторые – с кавказским акцентом.

К этом у времени к офису подошёл брат Магомеда, Руслан Муцольгов, и показал сотрудникам полиции офис организации "Машр".

Убедившись, что в этом помещении им ничто не угрожает, сотрудники полиции приступили к обыску, в ходе которого изъяли всю документацию (доклады "Машр" и других НПО, папки с входящими и исходящими документами, бухгалтерию, визитки и т.д.), компьютеры, фотоаппараты, видеокамеры, мобильные телефоны.

Во время обыска во двор, где находится офис организации и живет семья Муцольгова, никого не пропускали – ни сотрудников, ни родственников, ни адвоката.

Обыск продолжался до 13:30. После его окончания сотрудники полиции составили акт обследования (досмотра) помещения, в котором перечислил все изъятые документы, оргтехнику и другие предметы.

Уезжая, руководитель опергруппы, майор полиции А.Т.Соттаев, сказал Магомеду Муцольгову, что за документами и изъятыми предметами он должен будет приехать в г. Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания), в день, о котором ему сообщать позднее по телефону.

Председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" (Москва) Александр Черкасов заявил по этому поводу:

"Удивление вызывает сам язык постановления, совершенно неправовые формулировки, от которых за версту разит "совком". Что это вообще такое – "деструктивные мнения"?!

Ясно, что слова "Муцольгов действует очень скрытно, свою причастность к экстремизму тщательно скрывает" в переводе на русский значат: обвинить Магомеда не в чем.

Однако весь этот квазиюридический бред вполне может превратиться в реальное уголовное дело об "измене", – как делали тут же, на Кавказе, с профессором Михаилом Саввой.

Сталинских времен терминология "закона" об "иностранных агентах" используется теперь для фабрикации вполне реальных уголовных дел.

Магомед Муцольгов и организация "Машр" за многие годы снискали себе заслуженный авторитет и уважение. Российские независимые организации, международное правозащитное сообщество должны со всей серьёзностью отнестись к этому делу, встав на их защиту".