Преследование Экоцентра "Дронт" продолжается. Теперь за чужой сайт

Нижегородская региональная общественная организация "Экологический центр "Дронт", насильно включенная чиновниками в реестр так называемых "иностранных агентов", обжаловала решение мирового суда, оштрафовавшего ее на огромную для общественников сумму в 300 тысяч рублей за публикации, появившееся на... чужом сайте.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на РИА Новости и на руководителя экоцентра Асхата Каюмова.

Мировой суд 23 октября 2015 года вынес решение оштрафовать "Дронт" на 300 тысяч рублей. Протокол на экоцентр о нарушении законодательства об "иноагентах" составило управление Роскомнадзора по ПФО.

"Сегодня мы подали в Нижегородский районный суд апелляционную жалобу, потому что считаем решение мирового суда незаконным и требуем отмены штрафа", — заявил Асхат Каюмов.

По словам собеседника агентства, в мотивировочной части решения суда говорится о том, что в публикациях на сайте друзей экоцентра нет информации о внесении организации в реестр "иноагентов". "Этот сайт не является нашим, он создан энтузиастами. На нем публикуются перепечатки статей из газет, наши новости, но во всех наших пресс-релизах написано, что экоцентр внесен в реестр "иноагентов", — отметил Каюмов.

Ранее мировой суд уже штрафовал "Дронт" на 300 тысяч рублей также за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Экоцентр обжаловал это решение. Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода, рассмотрев жалобу, снизил размер штрафа наполовину.

Минюст РФ сообщил о внесении экологического центра "Дронт" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 22 мая.

Экологический центр "Дронт" был создан в 1989 году для проведения различных природоохранных программ и проектов.

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека. Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

Однако, дискриминация независимых некоммерческих организаций в России продолжается.