Багир Казиханов, осужденный за чтение, признан политзаключенным

Мусульманин из Ульяновска Багир Казиханов приговорен по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенного религиозного объединения) к трём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

По версии следствия и суда, он создал в Ульяновске ячейку запрещенного в России религиозного объединения "Нурджулар" на базе учения турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877 — 1960), выраженного в цикле комментариев к Корану "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света").

В рамках того же процесса Александр Мелентьев и Степан Кудряшов получили условные сроки по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенного религиозного объединения) — 2 года и 1 год 8 месяцев соответственно.

Казиханов находился под стражей с 10 апреля 2014 года, в октябре 2014 года его перевели под домашний арест, после приговора 25 февраля 2015 года вновь взяли под стражу.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) полагает, что преследование последователей Саида Нурси связано исключительно с их религиозными убеждениями и ненасильственной реализацией права на свободу мысли и совести, а утверждения следствия о создании Казихановым ячейки запрещенной экстремистской организации "Нурджулар" в Ульяновске голословны.

Прежде всего, до сих пор не представлено доказательств, что такая организация существует где бы то ни было в мире (при этом в России она запрещена судом).

Словом "Нурджулар" называют последователей Нурси, однако они не образуют иерархического организованного сообщества.

Термином пользовались и турецкие власти порядка 70 лет назад для необоснованного преследования самого Нурси. Впоследствии все обвинения против богослова были сняты, а в настоящее время официальные лица Турции признают его книги ценным культурным наследием.

Доказательства как в пользу существования "Нурджулар", так и в пользу того, что Казиханов создавал какую бы то ни было экстремистскую организацию, не выдерживают никакой критики.

Убедительным в деле является лишь факт коллективного чтения книг Саида Нурси, который не образует состав уголовного преступления, даже если распространение текстов запрещено в России.

14 переводов Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы в 2007 году, однако Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) находит аргументы экспертизы, на которой суд основывался, порой абсурдными.

В религиозной литературе эксперты обнаружили осуждение грешников (и даже самоосуждение кающегося), устрашение атеистов — и на этом основании сделали вывод, что тексты являются экстремистскими.

О том, что сочинения Нурси безопасны для общества и не содержат пропаганды насилия, высказывались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, информационно-аналитический центр "Сова".

Пересмотреть решение об их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) не находит никаких причин для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Саида Нурси, кроме желания правоохранительных органов создать иллюзию борьбы с организованным экстремизмом, выдумав этот экстремизм.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) требует немедленно освободить Багира Казиханова и реабилитировать его и других фигурантов его дела, а также прекратить запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие.

Признание человека политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного центра "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробно о деле Багира Казиханова можно прочитать на сайте Правозащитного Центра.