Кощунство

КатыньХамовнический суд Москвы отказался реабилитировать польских офицеров, расстрелянных советскими чекистами в Смоленской области (Катынь) в 1940 году. Родственники погибших считают это кощунством.

 

 

 


Анна Ставицкая«Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров», - цитирует адвоката Анну Ставицкую "Новая газета" .

По словам адвоката Анны Ставицкой, в своем решении судья перечислил фамилии погибших офицеров и указал, что с жалобой в суд могут обратиться только те лица, чьи права были нарушены. Таким образом, получается, что в суд должны были обращаться сами расстрелянные поляки, - удивилась Ставицкая.

Она отметила, что в соответствии с законом «О реабилитации» обратиться с этим вопросом в суд могут не только родственники, но и другие лица, а также общественные организации.

"Мы категорически не согласны с решением Хамовнического суда Москвы и уже обжаловали его в Мосгорсуде. Мы просим вышестоящую инстанцию обязать районный суд принять нашу жалобу", - сказала адвокат, сообщает РИА "Новости".

 

Жертвы Катынского расстрела НКВД

"21 сентября 2004 года Главной военной прокуратурой РФ было прекращено расследование "Катынского дела", которое велось ею начиная с 1990 года. В марте 2005 г. Главная военная прокуратура объявила, что из 183 томов "Катынского дела" 116 имеют гриф "секретно" или "для служебного пользования", гриф "секретно" имеет и Постановление ГВП о прекращении дела. Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали "катынского преступления", выявившиеся в результате расследования, также не были обнародованы - подчеркивает в своем завлении Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

"Позиция этого районного суда Москвы, отказывающего в реабилитации, как и позиция военной прокуратуры России, засекретившей большую часть "катынского дела" - настоящее, непрекрытое издевательство, кощунство над памятью наших безвинно казненных родных" - сказала в интервью HRO.org внучка убитого в Катынском лесу польского филолога.

"Мы как будто вернулись на четверть века назад - СССР, КГБ, "отдельные перегибы партстроительства", не репрессии и преступления против человечности, а "нарушения социалистической законности". Что же можно сделать со страной всего лишь за семь лет возрожденной имперской пропаганды!" - с горечью сказала она в разговоре с корреспондентом HRO.org

 

Мемориал памяти расстрелянных НКВД польских офицеров

Термин «катынское преступление» – собирательный, он обозначает расстрел в апреле–мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР:

– 14 552 польских офицеров и полицейских, взятых в плен Красной Армией в сентябре 1939 года и содержавшихся в трех лагерях НКВД для военнопленных, в том числе –

– 4421 узник Козельского лагеря (расстреляны и захоронены в Катынском лесу под Смоленском, в 2 км от станции Гнездово),

– 6311 узников Осташковского лагеря (расстреляны в Калинине и захоронены в Медном),

– 3820 узников Старобельского лагеря (расстреляны и захоронены в Харькове);

– 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР (расстреляны, по-видимому, в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других не установленных местах на территории БССР и УССР).

Катынь – только одно из целого ряда мест расстрелов – стала символом казни всех вышеперечисленных групп польских граждан, так как именно в Катыни в 1943 году были впервые обнаружены захоронения убитых польских офицеров. На протяжении последующих 47 лет Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв этой «операции».

 

Катынский мемориал на кладбище Повонзки в Варшаве