МХГ назвала имена лауреатов Премии за 2015 год

Московская Хельсинкская Группа назвала имена лауреатов Премии МХГ в области защиты прав человека за 2015 год

За мужество, проявленное в защите прав человека, премии МХГ удостоена Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра "Миграция и Закон".

Московская Хельсинкская Группа отметила своей премией Арсения Рогинского, историка и правозащитника, председателя правления "Международного Мемориала", за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Премия Московской Хельсинкской Группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства присуждена Артему Лоскутову, художнику, организатору ежегодного художественного шествия "Монстрация" в Новосибирске.

За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека премией МХГ награждена журналист, правозащитник, редактор независимого журнала "Миграция – ХХI век" Лидия Графова.

Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра, удостоен премии МХГ за вклад в правозащитное образование.

За отстаивание прав человека в суде Московская Хельсинкская Группа наградила адвоката Ивана Павлова, основателя Фонда свободы информации и Команды 29.

Ирина Протасова, председатель правозащитной организации "Человек и Закон" (Йошкар-Ола), стала лауреатом Премии МХГ за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями.

За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ Московская Хельсинкская Группа отметила своей премией Татьяну Котляр, правозащитницу, руководителя калужского регионального движения "За права человека".

Тамара Морщакова, заслуженный юрист РФ, судья Конституционного суда в отставке, награждена премией Московской Хельсинкской группы за экспертную и научную деятельность в области прав человека.

Ирине Щербаковой, руководителю образовательных и молодежных программ "Международного Мемориала" и школьного проекта "Всероссийский ежегодный исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век", присуждена премия МХГ за развитие традиций защиты прав человека среди молодежи.

См. подробнее о лауреатах Премии МХГ – 2015

Церемония награждения лауреатов Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека – 2015 состоится в Москве 5 декабря 2015 года.

Лауреаты Премии МХГ прошлых лет

Источник: МХГ