Инженер Кравцов, получивший 14 лет за "госизмену", признан политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политзаключенным радиоинженера Геннадия Кравцова, приговоренного Мосгорсудом к 14 годам лишения свободы по делу о "государственной измене".

Кравцов, работавший ранее в структурах Главного разведывательного управления, был осужден за то, что, отправив резюме в шведскую компанию, якобы разгласил сведения, составляющие государственную тайну.

Анализ обстоятельств и хронологии дела позволил сделать вывод о политической мотивированности дела против Кравцова.

Оно было возбуждено спустя три года после того, как инженер отправил свое резюме, уже в период проведения агрессивной государственной политики, направленной на поиск внутренних врагов, "шпионов" и "изменников родины".

Защита и сам осужденный на следствии и в суде были лишены доступа к ряду секретных документов, в нарушении которых и обвинялся Кравцов.

В комиссию, проводившую ключевую экспертизу по делу, входили бывшие сослуживцы Кравцова, что могло повлиять на объективность ее результатов.

Следствие и суд по этому уголовному делу сопровождались и другими процессуальными нарушениями: первый обыск в доме инженера был проведен без постановления суда, на закрытом процессе присутствовал посторонний – сотрудник ФСБ, пытавшийся ограничить общение Кравцова со своим адвокатом.

Кроме того, следствие и государственное обвинение не доказали, что Кравцов причинил ущерб внешней безопасности страны при разглашении секретных сведений.

По мнению экспертов в военно-космической сфере, технические характеристики космического аппарата, которые якобы разгласил Кравцов, были рассекречены конструкторским бюро еще в начале 2000 годов и опубликованы в каталогах бюро. А сам аппарат уже не используется Россией.

Дело против Геннадия Кравцова – следствие сознательной государственной политики и пропаганды, создающей в обществе атмосферу военного времени и сопровождающейся поиском "пятой колоны" и "врагов государства".

Для поддержания такой атмосферы требуются новые уголовные дела против "шпионов" и "изменников Родины", в результате чего деятельность правоохранительных органов и спецслужб оказывается направлена на фабрикацию уголовных дел, искусственную криминализацию законных действий граждан.

Помимо Кравцова, жертвами этой политики стали сочинская продавщица Екатерина Харебава (в ноябре 2014 года ее приговорили к шести годам тюрьмы по обвинениям в шпионаже) и многодетная мать из Смоленска Светлана Давыдова (провела в СИЗО две недели по обвинению в госизмене).

По неслучайному стечению обстоятельств государственным защитником Кравцова в начале дела был назначен адвокат Андрей Стебенев, участвовавший и в деле против Давыдовой.

В связи со всеми перечисленными обстоятельствами Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) признал Геннадия Кравцова политзаключенным.

Уголовное преследование и лишение свободы в отношении него было применено исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений и распространения информации, гарантированного Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, в отсутствие состава инкриминируемого ему преступления.

В результате уголовного преследования было нарушено право осужденного на справедливое судебное разбирательство.

Продолжительность лишения свободы Кравцова явно неадекватна фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Признание человека политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле против Геннадия Кравцова можно прочитать в справке, опубликованной на сайте ПЦ "Мемориал".

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)